antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Categories:

Химики создали самовосстанавливающийся литий-ионный аккумулятор



Инженеры создали самовосстанавливающийся твердый электролит на основе полимера, который может подвергаться вторичной переработке без использования высоких температур или сильных кислот. Исследование ученых из Университета Иллинойса опубликовано в журнале American Chemical Society.

У литий-ионных батарей, одного из главных технологических прорывов XXI века, есть ряд недостатков. К ним относятся дендриты — структуры из твердого металлического лития, которые формируются в результате многих циклов зарядки-разрядки аккумулятора и могут привести к сокращению срока их службы и к коротким замыканиям.

Другая прблема заключается в сложности с переработкой литий-ионных аккумуляторов — сейчас большинство элементов батареи не могут быть использованы повторно.

Обе эти проблемы удалось решить ученым из Университета Иллинойса: они создали твердотельный аккумулятор, который самостоятельно удаляет дендриты. Добиться такого эффекта исследователям удалось благодаря использованию сшитых полимерных прядей для создания резинового литиевого проводника.

Полимер может разрушаться без использования сильных кислотах или высоких температур. Вместо этого он растворяется в воде при комнатной температуре — однако авторы разработки отмечают, что пока технологию не удастся применить на практике.

Tags: аккумулятор
Subscribe

Posts from This Journal “аккумулятор” Tag

promo antony_w август 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment