antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Categories:

Нейроморфный процессор для ускорения систем с искусственным интеллектом разработают в России

Цифровой прототип нейроморфного процессора уже прошел тестирование



Специалисты компании «Мотив», участника рынка Нейронет Национальной технологической инициативы, создадут первый в России нейроморфный процессор для аппаратного ускорения работы систем с искусственным интеллектом. Партнером в разработке процессора выступает «Лаборатория Касперского», сообщает пресс-служба отраслевого союза «Нейронет».

Нейроморфные процессоры – класс вычислителей, которые используются для аппаратного ускорения работы систем искусственного интеллекта и могут применяться в системах технического зрения и распознавания речи. Области применения таких чипов распространяются на приборы интернета вещей, сферы робототехники, беспилотного транспорта, систем киберфизической безопасности и интеллектуальной обработки больших данных.

Разрабатываемый нейроморфный процессор «Алтай» будет широко применяться для эффективного исполнения нейронных сетей в разных классах интеллектуальных устройств.

«Компания «Мотив» подписала соглашение о стратегическом сотрудничестве с компанией «Лаборатория Касперского» с целью создания первого в России нейроморфного процессора «Алтай». Чип с помощью специального внешнего устройства сможет «обучаться» в процессе работы, ускоряя работу системы, в которую он интегрирован. Процессор будет обладать низким энергопотреблением (0,5 Вт), высокой производительностью (до 2200 кадров в секунду на задачах обработки изображений) и иметь небольшой размер кристалла (8х8 мм)», – отмечается в сообщении пресс-службы отраслевого союза «Нейронет».

Новосибирская компания «Мотив» входит в отраслевой союз «Нейронет». Компания занимается созданием систем обработки визуальной информации с использованием глубоких нейронных сетей, а также разрабатывает системы для автоматического визуального контроля качества продукции и контроля действий персонала.

«Уже протестирован цифровой прототип нейроморфного процессора. Он показал точность на уровне лучших мировых результатов в задачах, связанных с обработкой изображений», – отметил исполнительный директор отраслевого союза «Нейронет» Александр Семенов.



По данным Markets and Markets Neuromorphic Chip Markets Forecast, к 2022 году рынок нейроморфных процессоров вырастет до 4,8 млрд долларов.

Tags: Россия, искусственный интеллект, процессор
Subscribe

Posts from This Journal “процессор” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment