antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Categories:

Компьютерная модель смогла объяснить почему хвойные устойчивы к засухам



Ученые из США с помощью компьютерной модели смогли объяснить почему хвойные деревья более устойчивы к засухам. Оказалось, что они выживают благодаря уникальной корневой системе.

В исследовании, которое может помочь районам, пострадавшим от изменения климата, международная команда исследователей под руководством Скотта Маккея из Университета в Баффало использовала компьютерные модели для определения того, как хвойные породы способны выживать в условиях засухи. Используя данные о соснах и можжевельниках, они пришли к выводу, что их секрет заключается в уникальной системе доступа к воде.

Команда исследователей смоделировала жизнь деревьев в течение пятилетней засухи, аналогичной той, которая была в штате Нью-Мексико, где проводился эксперимент по сохранению деревьев (SUMO). Они обнаружили, что хвойные виды заранее запасали воду, а те, что пытались вырастить корни уже после начала засухи — погибали.

По словам Маккея, причина этого кроется в том, что для роста корней дереву требуется подача воды и углерода в корневую систему. Это отнимает энергию и ресурсы у дерева, и корни не могут расти так далеко и так быстро, как это необходимо.

«Ученые пытаются предсказать, что произойдет с мировыми биомами в условиях изменения климата, и модели должны быть реалистичными. Так мы сможем понять как помочь тем деревьям, которые будут страдать от недостатка воды», — отметили ученые.

Tags: природа
Subscribe

Posts from This Journal “природа” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment