antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Categories:

ИИ научился восстанавливать фото, снятые под водой



Ученые из Китая научили ИИ восстанавливать фото, снятые под водой. Они отметили, что их модель правильно восстанавливает цвета и тона изображений без разрушения исходной структуры входящего изображения.

Исследователи отметили, что фото, снятые под водой, часто выглядят размытыми и искаженными. Причины этого — плохое освещение и обратное рассеивание, которые влияют на видимость. Чтобы исправить это, ученые из Харбинского инженерного университета разработали алгоритм машинного обучения, который восстанавливает естественный цвет на фото и уменьшает искажения. Ученые отмечают, что их ИИ способен обрабатывать до 125 кадров в секунду.

Они использовали генеративно-состязательную сеть (GAN) — модель ИИ, построенную на комбинации из двух нейронных сетей. Одна из них генерирует образцы как в пазле, а вторая — отбирает детали для них из нескольких сотен снимков.

Группа смогла восстановить 3733 снимка, которые были сделаны на разных глубинах. В основном, это кадры исследователей с морскими огурцами, ежами и другими организмами, которые живут в скрытых частях океана. Ученые рассказали, что ИИ, в основном, обучался на открытом наборе данных — например, архиве NY Depth, который в общей сложности содержит тысячи подводных фотографий.

После обучения исследователи сравнили результаты своего подхода с исходными данными. Они отметили, что их модель правильно восстанавливает цвета и тона изображений без разрушения исходной структуры входящего изображения. Модель в 85% случаев восстанавливает цвет, сохраняя при этом правильную яркость и контрастность — задача, с которой не справляются большинство ИИ-конкурентов.

Tags: искусственный интеллект
Subscribe

Posts from This Journal “искусственный интеллект” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment