antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Categories:

Ученые предложили уничтожать бактерии в больницах светом и нанокристаллами



Ученые предложили уничтожать бактерии в больницах светом и нанокристаллами. Сотрудники Воронежского государственного университета (ВГУ) придумали новый способ борьбы с бактериями в больницах и поликлиниках — используя нанокристаллы серебра и кадмия. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на ассистента кафедры оптики и спектроскопии физического факультета ВГУ Алексея Перепелицу.

Метод основан на использовании активных веществ, которые под воздействием света — например дневных ламп, могут выступать в качестве агента по обеззараживанию стен, тары и других предметов в больницах.

Ученые отмечают, что на сегодняшний день многие препараты, предназначенные для борьбы с бактериями в больницах, в том числе и метод кварцевания, не работают. Это связано с тем, что бактерии приспосабливаются к действию препаратов.

«Берется стандартный бактерицидный краситель метиленовый синий и смешивается с полупроводниковыми коллоидными квантовыми точками, то есть с нанокристаллами сульфидов металлов: сульфидом серебра и сульфидом кадмия. Они помогают стабилизировать активную форму красителя и производить активную форму кислорода для уничтожения бактерий при каталитической реакции под воздействием света».
Ученый ВГУ Алексей Перепелица


По статистике ВОЗ, по всей Земле ежегодно умирают от бактериальной заболеваемости более 2 млн человек. Часть из них получает эти бактерии в медицинских учреждениях.

Tags: Россия, бактерии, медицина
Subscribe

Posts from This Journal “бактерии” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment