antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Categories:

Финляндия может стать первой страной с 4-дневной рабочей неделей



Новый премьер-министр Финляндии Санна Марин, возглавляющая первое женское правительство на планете, хочет, чтобы люди меньше работали и уделяли больше времени близким, хобби и культурным мероприятиям. Таким должен быть «следующий шаг в рабочей жизни», уверена она.

Премьер-министр Финляндии — 34-летняя Санна Марин — предложила перевести страну на четырехдневную рабочую неделю. Детали предложения пока неясны, однако, как отмечает CNBC, уже сейчас Финляндия — страна с одним из самых гибких трудовых законодательств в мире, и если где-то и решатся на подобный эксперимент, то как раз здесь.

Предложение Марин: трудовая неделя из четырех дней по шесть рабочих часов в каждом. Она называет такую схему «следующим шагом в рабочей жизни для всех нас».

Известно, что эта тема занимает премьера уже некоторое время. В августе, работая министром транспорта, она говорила: «Я верю, что люди заслуживают того, чтобы проводить больше времени со своими семьями, любимыми, за хобби и другими аспектами жизни, например культурной».

Сейчас Марин возглавляет коалиционное правительство, в которое вошли представители пяти финских партий. Каждая из них на съезде выбрала главой женщину, потому и правительство часто называют «полностью женским».

Пресс-служба кабинета министров отказалась предоставить конкретную информацию, сославшись на то, что это радикальное предложение в настоящий момент не прописано в программе действий правительства страны.

Финляндия уже долгое время живет по трудовому законодательству, которое во многих других странах назвали бы экспериментальным. Например, с 1996 года работник имеет право сдвигать свой рабочий день на три часа раньше или позже времени, в которое велел приходить работодатель.

Tags: работа
Subscribe

Posts from This Journal “работа” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments