antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Categories:

Созданы ГМО-комары против всех типов вируса денге



Ученым впервые удалось воздействовать сразу на все типы вируса, который ежегодной поражает 390 млн человек. Более того: аналогичную технологию можно применить и против других похожих болезней — вируса Зика, желтой лихорадки и вируса Чикунгунья.

Группа ученых из Австралии и США представила первых генетически модифицированных комаров вида Aedes aegypti, которые устойчивы ко всем четырем типам вируса денге. Это означает, что комары не могут приобретать вирус и передавать его людям. Сейчас вирус поражает ежегодно почти 400 млн человек. Работа опубликована на сайте Австралийского национального научного агентства.

Ранее уже предпринимались попытки генной инженерии комаров против денге, однако все они были ограниченного действия. Первые ГМО-комары могли противостоять только одному или двум типам вируса. Нынешняя защита универсальна.

«Это первый инженерный подход, который оказался эффективным сразу для четырех типов денге, что имеет решающее значение для эффективной борьбы с эпидемией», — заявили авторы.

Помимо вируса денге технология может иметь широкое применение для других заболеваний, передающихся комарами. Ученые уже тестируют метод для вируса Зика и Чикунгунья, а также желтой лихорадкой.

Схожую по принципу технологию ранее протестировали в одном из городов Австралии. Тогда ученые заразили миллионы насекомых особой бактерией, которая делает распространение вируса невозможным, и выпустили их в городе. Со временем это свело заболеваемость вирусом к нулю.

Tags: гены, комары
Subscribe

Posts from This Journal “комары” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment