antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Почему дорожают продукты и ждет ли нас дефицит

Прошел месяц с момента введения запрета на ввоз продуктов питания из ряда европейских стран, Австралии, США и Канады. За это время россияне пережили панику из-за возможного дефицита, запаслись впрок импортными деликатесами и вспомнили, как выглядят пустые полки в магазинах. Затем прилавки снова заполнились, но цены, как и предсказывалось, все-таки пошли вверх. Портал «Рамблер-Финансы» разбирался, что было и что будет с ценами и ждать ли введения талонов на продукты.

Интересно, что в список стран, откуда запретили ввоз продуктов в рамках официальных санкций, не попала Украина, из-за которой, собственно, и разгорелся весь сыр-бор. В отношении украинских товаров действуют лишь ограничения, введенные Роспотребнадзором в связи с их несоответствием санитарным нормам, - на ввоз мясных и молочных продуктов, соков и консервов, подсолнечника, шпрот, сои, кукурузной крупы и кондитерских изделий.

На что жалуемся

Как показали итоги работы горячих линий Федеральной антимонопольной службы (ФАС), Минпромторга и Общественной палаты РФ, продукты в стране дорожают везде - от Москвы до самых до окраин. При этом цены меняются без какой-либо видимой системы: по одним и тем же товарам фиксируется одновременно рост и снижение в разных регионах и торговых точках и, что особенно интересно, независимо от того, распространяются на них санкции или нет.

Результаты работы горячих линий ФАС и Общественной палаты оказались одинаковыми: больше всего жалоб вызывает повышение цен на курятину, которой, кстати, Россия почти полностью обеспечивает себя сама.

Второе место по числу жалоб занимают фрукты: виноград, лимоны, киви, персики, яблоки. Как ни странно, в конце списка подорожавших продуктов оказались мясо, рыба и сыр, которым предрекали самое значительное повышение стоимости.

В географии роста цен тоже не наблюдается каких-либо закономерностей. В частности, по данным Общественной палаты РФ, курятина одинаково дорожает в Москве, Краснодарском крае и Приморье, а мясо - в Ставрополье, Хабаровске и Норильске.

Стоит отметить, что число жалоб, поступивших на горячие линии ФАС и Общественной палаты, оказалось неожиданно скромным на фоне той паники, которая захлестнула общество в первые дни после введения санкций. За две недели, с 14 августа по 2 сентября, ФАС поступило 1159 жалоб на розничные цены и 95 - на оптовые. Общественная палата за тот же период получила около 400 жалоб. Ее представители отмечают, что вала обращений о подорожании продуктов, к счастью, нет. Однако в сентябре количество жалоб резко подскочило: если до этого в палату обращались в среднем по 25-30 в день, то 2 сентября поступило 80 сообщений о повышении цен на продукты.

Радует, что на нехватку продуктов жалоб не поступает. Призрак дефицита быстро отступил перед непрерывно приходящими со всех концов света сообщениями от желающих поставлять свои продукты в Россию. По крайней мере, в отношении продуктов первой необходимости опасений уже нет.

Ценовая неразбериха

Понять по данным официальной статистики, что происходит с ценами на продукты, практически невозможно, ведь цифры Росстата - это «средняя температура по больнице», которая в лучшем случае отражает тенденцию.

К примеру, в конце августа сыр в Москве, Волгограде и Калининграде немного подешевел – на 7-10%, а в Подмосковье, Архангельске и Северной Осетии резко подорожал – на 14-34%. И что получается? В среднем по стране за последнюю неделю августа, по данным Росстата, сыр подрожали на 0,5%. Это много или мало? Александр Суринов, глава Росстата, поясняет, что рост цен более чем на 0,5% в неделю является очень серьезным.

При этом в целом за август цены на продукты в России даже снизились - на 0,5% по сравнению с июлем. Но за год, с августа 2013 г., продукты подрожали почти на 10%.

Росстат подсчитал, что говядина и птица за август этого года выросли в цене на 2,5%. Справедливости ради стоит отметить, что до введения санкций птица и мясо в стране этим летом дорожали сравнимыми темпами: в июне повышение составило 2,6%. Так что нельзя сказать, что рост цен ускорился после введения санкций.

Рыба с морепродуктами в августе подорожала на 1,4%, а цены на молоко и молочные продукты поднялись незначительно - на 0,2%. Зато подешевели подсолнечное масло и фрукты-овощи - в целом более чем на 10%, а по отдельным позициям падение стоимости было еще более заметным. К примеру, попавшие под санкции картофель с помидорами за август резко упали в цене - на 32% и 27% соответственно. Однако почему-то очень сильно подорожали лимоны - на 22,5%, и это при том, что их привозят в Россию преимущественно из тех стран, которых санкции не коснулись.

Виноваты не только санкции

На территории каждого региона наблюдается большой разброс цен у разных продавцов. В одном месте вздергивают цены, в другом их держат на прежнем уровне. В такой неразберихе чрезвычайно сложно понять, в каких случаях цены растут по объективным причинам, а в каких торговцы просто спекулируют на теме санкций, наживаясь на панике из-за возможного дефицита.

«Повсеместного роста цен в торговых сетях, по данным нашей, не происходит, хотя по некоторым продуктам виден рост и на 50%, и в два раза, – отмечает Константин Кононов, директор компании Myconomy, онлайн-сервиса для выбора покупок по оптимальной цене. – Но совершенно точно можно говорить, что санкции не являются определяющим фактором. Мы видим стандартную сентябрьскую историю: сказывается сезонное повышение цен на волне растущей покупательской активности, потому что магазины, как правило, летом цены сдерживают. Продукты дорожают в рамках общего повышения цен на все. Растет доллар, и это тоже закладывается в цены».

Скачки цен на продукты питания, которые наблюдаются по всей стране, и чиновники, и бизнесмены связывают с переходом оптовиков и торговых сетей на новые поставки. Некоторым магазинам в процессе поиска новых поставщиков приходится закупать продукты по более высоким ценам, чтобы не оставлять полки пустыми. Считается, что это временное явление, в ближайшее время нужные каналы поставок будут налажены и свистопляска с ценами прекратится.

А пока новые поставщики не прочь воспользоваться ситуацией, диктуя российским предприятиям свои условия. Да и постоянные торговые партнеры не хотят упускать возможность подзаработать на российских санкциях: например, белорусы в августе повысили цены на молоко и молочные продукты, бразильцы – на свинину, вьетнамцы и китайцы – на свежую рыбу.

Досконально разобраться в происходящем на продовольственном рынке намерена ФАС. До сих пор она только наблюдала за ситуацией: ее территориальные отделения вели мониторинг цен на продукты, работала горячая линия для сбора информации о фактах повышения цен. Теперь же начнутся проверки полученных данных, результаты которых должны хоть как-то прояснить ситуацию и помочь понять, где повышение цен на продукты не обосновано, а где - печальная неизбежность.

Ольга Сенаторова

Tags: Россия, продукты
Subscribe

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments