antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Category:

Три российские компании представят роботов-аватаров на конкурс ANA Avatar XPRIZE

По условиям конкурса, команда-победитель должна будет продемонстрировать многоцелевой роботизированный комплекс телеприсутствия



Фонд развития высоких технологий XPRIZE анонсировал результаты отбора робототехнических команд для участия в технологическом конкурсе «ANA Avatar». В конце 2020 года 77 команд должны будут продемонстрировать работоспособность своих «Avatar Systems». В 2021 году в ходе полуфинала определятся 20 лучших команд, которые примут участие в финале.

В число компаний, прошедших отбор на ANA Avatar, вошли три российских участника: NeuroRobotics, ITIS.LAB, Kleiber Bionics LLC.
27 команд было отобрано из США, 14 – из Японии, по 4 – из Канады и Индии, по 3 – из Великобритании, Германии Италии и Южной Кореи, по 2 – из Австралии, Нидерландов и Швейцарии, по 1 – из Бразилии, Колумбии, Чехии, Финляндии, Иордании, Мексики и Таиланда. Всего на конкурс было подано около 1800 заявок.

Для победы в конкурсе команды должны будут объединить в своем аватаре несколько технологий. Устройства должны обеспечить оператору возможность видеть, слышать и взаимодействовать в удаленной среде, создавая эффект присутствия. Организаторы надеются, что в будущем эти разработки смогут помочь в предоставлении медицинских услуг и реагировании на ЧС в случае стихийных бедствий. При разработке робота командам предстоит соединить решения по захвату движений, сенситивным технологиям, дополненной и виртуальной реальности, искусственного интеллекта, в том числе технологии глубинного машинного обучения и самообучения.

Как сообщается на портале robo-hunter, по условиям технологического конкурса, у аватара должно быть три режима работы:

1) Под контролем оператора. В этом режиме робот полностью управляются оператором и четко выполняет поставленные задачи.
2) Усовершенствованный. В таком режиме робот приобретает больше возможностей: он может использовать инфракрасное зрение для поиска пострадавших, составлять карты и анализировать окружающую среду.
3) Полуавтономный. При таком режиме робот может самостоятельно анализировать поставленные задачи и принимать решения.

Призовой фонд конкурса составляет $10 млн. 2 миллиона будет поровну поделено между 20 финалистами (по 100 тыс. долларов). Награда за 3-е место составит $1 млн., за 2 место – $2 млн., победитель получит $5 млн.

Директор премии ANA Avatar Дэвид Лок отметил, что революционная идея может появиться у кого угодно и где угодно. «Невероятное географическое разнообразие, представленное 77 командами, движущимися вперед, предоставит уникальные перспективы, необходимые для развития трансформирующей технологии аватаров, способной преодолеть физические ограничения и расширить возможности самого человечества», – подчеркнул он.

Генеральный директор ГК «Нейроботикс», заведующий лаборатории Нейроробототехники Центра компетенций НТИ «Искусственный интеллект» на базе МФТИ Владимир Конышев уверен, что участие в конкурсе ANA Avatar – это и вызов, и возможность интегрировать все наработки компании в области робототехники. «В компании есть значимые результаты в области экзоскелетов нижних конечностей для парализованных больных, рук-манипуляторов, антропоморфных роботов и сложного программного управления такими робототехническими изделиями, то есть у нас хороший задел для создания ростового двуного и двурукого робота, который требуется по условиям конкурса. В случае, если нам удастся реализовать все задумки, то вне зависимости от итогов конкурса, мы получим универсального робота, способного выполнять широкий класс промышленных, сервисных и социальных задач в интересах России. Мы крайне заинтересованы в индустриальных партнерах и инвесторах для создания более эффективного решения», – отметил он.

Фонд XPRIZE – один из мировых лидеров по поддержке значимых масштабных социальных проектов. Был создан в 1994 году и финансируется за счет частных лиц и компаний. Конкурс «ANA Avatar» был анонсирован в марте 2018 года.

Команда NeuroRobotics состоит из сотрудников ГК «Нейроботикс» и лаборатории Нейроробототехники ЦК НТИ «ИИ» МФТИ. В систему управления роботом входит интерфейс мозг-компьютер на базе нейрогарнитуры NeuroPlay, созданной в рамках проекта «Ассиситивные нейротехнологии» при поддержке рынка Нейронет Национальной технологической инициативы.

Tags: аватар, конкурс, робот
Subscribe

Posts from This Journal “аватар” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment