antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Category:

Новая ячейка для солнечных батарей повысит их эффективность на 50%



Ученые разработали новую ячейку для солнечных батарей, которая повышает их эффективность на 50%. Достигнуть такого показателя удалось за счет того, что ячейка собирает энергию со всего видимого спектра света. Кроме того, она способна преобразовывать эту энергию в водород. Описание работы ученых из Университета штата Огайо опубликовано в журнале Nature Chemistry.

Водород рассматривается многими инженерами, особенно в Японии и Корее, как горючее топливо для автомобилей с почти нулевым выбросами углекислого газа. Одним из способов получения водорода является его отделение от воды.

Обычно это делается путем расщепления молекулы воды на водород и кислород с использованием электричества, но потенциально более простым эффективным способом сделать это является фотокаталитическое расщепление воды. При этом процессе в качестве источника энергии вместо электричества используется свет.

До сих пор инженерам не удавалось коммерциализировать производство фотокаталитического водорода, но теперь ученые обнаружила одну из самых эффективных фотокаталитических молекул на сегодняшний день.

В то время как большинство предыдущих фотокатализаторов фокусировались на ультрафиолетовых волнах высокой энергии, новый может захватывать энергию ультрафиолета через весь видимый спектр и в ближнем инфракрасном диапазоне. Это позволяет ему поглощать до 50% больше солнечной энергии, чем ячейки современных солнечных батарей.

Инженером предстоит оптимизировать ячейку прежде, чем начнется ее коммерческое производство. В первую очередь, им придется найти замену родию — дорогому и редкому металлу.

Tags: электроэнергетика
Subscribe

Posts from This Journal “электроэнергетика” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments