antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Category:

Facebook научил ИИ ориентироваться без карты



Алгоритм позволяет роботам находить кратчайшую дорогу в незнакомых местах. Это ключевая технология для появления умных ИИ-помощников для дома и офиса.

Команда разработчиков из Facebook AI создала алгоритм глубокого обучения с подкреплением, который помогает агенту ориентироваться в незнакомой обстановке без использования карты. У робота были только данные камеры глубины, GPS и компаса, но это не помешало ему добраться до цели по наикратчайшему пути в 99,9% случаев — без ошибочных поворотов, исследования местности и возвращения в прежнюю точку, сообщает MIT Technology Review.

Навигация без карты — необходимое условие появления роботов следующего поколения: дронов-курьеров или помощников для дома и офиса. Самые лучшие из нынешних — Spot и Atlas у Boston Dynamics или Digit у Agility Robotics — напичканы сенсорами, позволяющими им отлично соблюдать равновесие и избегать столкновений. Но оставь их на незнакомой улице и попроси вернуться домой — и они потеряются.

Хотя алгоритм Facebook пока не готов для работы вне помещений, его высокая эффективность дает разработчикам надежду, что в скором времени он сможет сориентироваться и в городской среде.

Обучение агента длилось три дня внутри фотореалистичного виртуального пространства AI Habitat, имитирующего внутренние помещения здания с коридорами, комнатами и мебелью.

Агент сделал 2,5 млрд шагов — у человека это заняло бы 80 лет, а здесь обучение заняло три дня. Это крайне сжатый срок, ведь другим алгоритмам нужен месяц и более.

Разработчики не уверены, что понимают, как ИИ учится ориентироваться, но подозревают, что он улавливает закономерности архитектурных особенностей помещений. Сейчас команда тестирует алгоритм в реальных условиях при помощи робота LoCoBot.


Tags: искусственный интеллект
Subscribe

Posts from This Journal “искусственный интеллект” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment