antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Categories:

Ультразвуковой захватчик позволяет удерживать предметы, не прикасаясь к ним



Ученые из Цюрихского университета представили ультразвуковой захватчик, который позволяет удерживать предметы, не прикасаясь к ним. Устройство можно применять на производствах, где работают с маленькими деталями, чувствительными к прикосновениям.

Исследователи создали захватчик, который использует ультразвук для удержания предметов в воздухе. Инженеры уверены, что улучшенные версии устройства позволят роботам совершать даже самые деликатные действия с различными предметами.

Основа технологии — в массиве крошечных динамиков, которые излучают звук на очень тщательно контролируемых частотах и громкостях. Они создают «волну давления», которая может удерживать объект или, если давление исходит из нескольких направлений, перемещать его.

Техника «акустической левитации» не является чем-то новым, однако исследователи до сих пор не понимали, как ее можно применить на практике.

Основная проблема во время разработки касалась вычислений конкретных частот и амплитуд, которые необходимы для того, чтобы удерживать предмет в воздухе. Поэтому большая часть работы заключалась в разработке программного обеспечения, которое можно настроить на работу с новым объектом или запрограммировать на его перемещение определенным образом — вращая, переворачивая или иным образом перемещая его по желанию пользователя.

Теперь ученые планируют провести опрос для различных отраслей промышленности и выяснить, может ли такое устройство быть полезным для них. Исследователи полагают, что их можно вводить на производстве, где используют маленькие детали, чувствительные к прикосновениям. «Зубчатые шестерни, например, сначала покрываются смазкой, а затем измеряется толщина этого слоя смазки. Даже малейшее прикосновение может повредить тонкую пленку смазочного материала», — отмечают исследователи.

Tags: технологии
Subscribe

Posts from This Journal “технологии” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments