antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Categories:

Стволовые клетки человека вылечили хроническую боль у мышей



Даже однократная процедура обеспечивает длительный эффект, заявили австралийские ученые. Это открывает новые возможности для разработки целевой неопиоидной терапии для человека, которая не будет вызывать привыкания.

Нейропатическая боль проявляется у человека на фоне повреждений участков соматосенсорной нервной системы. В хронической стадии человек вынужден регулярно принимать мощные препараты, которые нередко вызывают привыкание и перестают действовать. Пытаясь найти новые методы лечения этого изнуряющего состояния, ученые из Сиднейского университета использовали стволовые клетки человека и сделали из них так называемые обезболивающие нейроны, пишет EurekAlert.

Из стволовых клеток костного мозга и кожи человека ученые создали индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (iPSC). Затем «базовые» клетки были перепрограммированы в нейроны, которые обладали обезболивающим эффектом для организма.

В экспериментах с мышами нейроны вводили в спинной мозг грызунов, чтобы выяснить действие экспериментальной терапии.

Инъекции нейронов блокировали нейропатическую боль в спинном мозге в течение длительного времени, заявили авторы.

Специфичность терапии была подтверждена в экспериментах с контрольной группой мышей без нейропатической боли. Ученые не выявили никакого влияния терапии на организм. У больных мышей не было никаких побочных эффектов. Это серьезный прорыв в разработке неопиоидных стратегий лечения, подчеркивают исследователи.

«Такой подход доказывает, что лечение может быть целенаправленным. Мы можем воздействовать только на пораженные области и сводить побочные эффекты к минимуму», — заявили авторы.

Теперь команда планирует следующий этап доклинических экспериментов на лабораторных животных. Если эффект подтвердится, то клинические исследования должны начаться в течение пяти лет.

Tags: медицина
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments