antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Category:

Футуролог Питер Диамандис: «До 2030 революция произойдет в каждой отрасли»



Создатель XPrize Foundation уверен, что мы еще не подозреваем, каким быстрым может быть темп инноваций. Бояться бесполезно, нужно участвовать в процессе, призывает он.

Футуролог и бизнесмен Питер Диамандис известен как создатель XPrize Foundation — организации, вручающей денежные призы за технологические инновации, которые решают серьезные проблемы человечества. В связи с выходом своей новой книги «Будущее быстрее, чем вы думаете» (The Future Is Faster Than You Think) он в интервью Guardian рассказал о предстоящем резком росте темпа инноваций. Диамандис убежден: прогресс станет таким стремительным, что в течение ближайших 10 лет нам придется переосмыслить каждую отрасль.

При этом он призывает не бояться этих стремительных изменений, а оседлать их: «Страх — плохой помощник в решении проблем».

По его оценке, в ближайшие 10 лет прогресс будет примерно таким же, как за последние 100 лет. В конечном счете все изменения — будь то в производстве еды, борьбе со старением или банковских операциях — пойдут на пользу обществу.

«Коммуникационные сети, сенсоры, роботы, дополненная и виртуальная реальность, блокчейн, ИИ — все это развивается по экспоненте. И срастается друг с другом, дополняет друг друга… Это происходит все быстрее по мере того, как становится все больше людей, получающих доступ к технологии, и мы можем решить больше проблем. Капитала тоже все больше, а значит, больше безумных идей получают финансирование, что в свою очередь ведет к большему числу прорывов», — уверен Диамандис.

Технологии освободят больше времени для людей, полагает он: «Ваш робомобиль будет знать, что вы не особенно выспались ночью, так что вот вам салон с кроватью… Все регулярные покупки будет совершать ИИ… одежду примерит ваш VR-аватар, а сошьют ее по вашему индивидуальному размеру».

Для него всезнающий искусственный интеллект не выглядит пугающим: «Подумайте об этом так: у меня самый удивительный ассистент в мире. Она знает, что мне надо, еще до того, как это мне понадобится. И это благословение, которое будет доступно многим».

Медицину ИИ тоже преобразит: МРТ всего тела станет ежегодным рутинным обследованием, а врачи все больше времени будут уделять профилактике, а не лечению болезней.

«Все технологии материализуются — не „если“, только „когда“. И вам не надо будет выбирать между одной и другой».

При этом Диамандис уверяет, что его технооптимизм имеет под собой строгую базу: «Не надо мне просто верить. Я говорю о том, что вижу, основываясь на своем опыте и вкладывая себя целиком в то, чтобы создать это будущее. Мы устали от удивительных вещей, которые у нас теперь есть… Переместитесь на 10 лет назад и расскажите кому-нибудь о возможностях современных смартфонов».

По его мнению, возможности человека серьезно расширит нейроинтерфейс — в середине 2030-х годов, как считает его коллега по Singularity University Рэй Курцвейл. Он напоминает, что 80% предсказаний Курцвейла сбываются — и призывают задуматься о перспективах проекта Илона Маска Nеuralink.

Диамандис также не считает, что ИИ угрожает нашему будущему или рабочим местам: «Пять лет назад это беспокоило меня намного сильнее, а нынешние цифры показывают, что мы создаем больше, чем теряем. Реальный сценарий — это не ИИ против человека, это ИИ бок-о-бок с человеком».

Tags: будущее
Subscribe

Posts from This Journal “будущее” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments