antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

«Тяжелая» авиация: симбиоз танка и самолета

Многие смелые идеи так и останутся на бумаге, но проекту летающего танка повезло больше. Хотя сегодня идея его создания выглядит, по крайней мере, странно, в 1932 году этот проект владел умами высоких армейских чинов США, а спустя несколько лет — их коллег в СССР.



Стоит отметить, что к 30-м годам прошлого века самолеты и танки все еще воспринимались как нечто относительно новое, поэтому идея объединения двух видов вооружения не только поражала воображения, но и была довольно привлекательной. Пресса пестрила заголовками: «Летающие танки — смертельное оружие, падающее подобно наковальням прямо с неба».

В одной из статей говорилось: «Военные эксперты предсказывают, что подобная разработка обречена на успех, а стратегия позиционной войны безнадежно устарела. До сих пор самолеты не могли переносить боевые единицы бронетехники непосредственно в тыл врага, а с флотом «летающих танков» отпадает надобность в лобовой атаке, не будет возможности остановить танковый полк, танки просто будут приземляться, минуя заградительные кордоны, и застигать врага врасплох».

Но в начале 1930-х в США проект так и не был воплощен в жизнь: разработки ограничились лишь созданием ранних прототипов, не получив продолжения.

К идее обратились вновь в конце 30-х, место же действия «перенеслось» из США в Советский Союз. В начале 40-х годов под руководством Олега Константиновича Антонова был создан прототип летающего танка А-40 (на базе модели легкого танка Т-60).

Прототип не смог подняться в воздух без посторонней помощи, из-за большой массы его пришлось буксировать на предельной скорости в 130 км/ч, и, несмотря на это, скорости подъема оказалось недостаточно. Летающий танк едва достиг высоты 40 м. В результате оригинальный проект был закрыт в 1943-м.

Tags: гибрид, самолет, танк
Subscribe

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment