antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Categories:

В MIT научились определять уровень сахара в крови, не протыкая кожу



Американские исследователи разработали более совершенный метод рамановской спектроскопии, позволяющий получать точные данные об уровне глюкозы без помех и уколов.

Пациенты с диабетом вынуждены проверять уровень сахара в крови несколько раз в день, но не все аккуратно выполняют предписания врачей — отчасти оттого, что колоть себя иголками больно и неудобно.

Существует и альтернативный метод — рамановская спектроскопия, неинвазивная технология, определяющая химический состав тканей, на которые светят лучом света ближнего инфракрасного спектра. Специалисты MIT сделали важный шаг в этом направлении, продемонстрировав возможность прямого измерения концентрации глюкозы через кожу. До сих пор этот показатель приходилось высчитывать косвенным путем, на основе сравнений рамановских сигналов с контрольными измерениями уровня сахара в крови.

Лазерный луч рамановского спектроскопа способен проникать в ткани всего на несколько миллиметров, так что для начала ученые из MIT нашли способ соотнести уровень глюкозы в жидкости, омывающей клетки кожи, с уровнем глюкозы в крови. Однако осталось еще одно затруднение. Сигнал, вырабатываемый глюкозой, заглушается другими компонентами кожной ткани: белками, липидами и коллагеном.

Решением стал метод, позволяющий увидеть сигнал глюкозы косвенным образом. Для этого луч следует направить под углом 60 градусов к коже, но принять отраженный свет от волокна, расположенного перпендикулярно коже. Такой способ позволяет отфильтровать помехи, сообщает MIT News.

Испытания, проведенные на свиньях, показали, что после 10 — 15 минут калибровки можно получать данные об уровне глюкозы в течение часа. Точность этих данных совпадает с анализом крови.

«Впервые мы напрямую наблюдали сигнал глюкозы из тканей трансдермальным способом, без многочисленных и сложных вычислений и выделения сигнала», — сказал профессор Питер Со, руководитель научной группы.

Tags: медицина
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment