antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Categories:

Кишечные бактерии могут сильно влиять на общительность человека

В конце 2019 года ученые из Сингапура к своему удивлению обнаружили, что разнообразие живущих в нашем кишечнике бактерий напрямую влияет на скорость старения организма. Однако, в ходе новой научной работы сотрудники из Оксфордского университета выяснили, что микрофлора кишечника также сильно влияет на то, как человек взаимодействует с окружающими людьми. Например, при большом разнообразии бактерий в кишечнике у человека каким-то образом появляется широкий круг общения, а вот люди с бедным составом микробов в кишечнике более замкнуты и склонны к депрессии. Но как ученым удалось это выяснить?


Кишечные бактерии влияют на многие аспекты нашей жизни

По данным научного издания Human Microbiome Journal, для поиска взаимосвязи между разнообразием кишечной микрофлоры и его характером профессор Катерина Джонсон провела довольно большое исследование. В нем приняло участие 655 мужчин и женщин в возрасте около 42 лет. Авторы научной работы взяли у них анализы и попросили заполнить анкету с вопросами, направленными на выявление образа жизни, рациона питания и способов взаимодействия человека с другими людьми. Сравнив разнообразие кишечных бактерий и результаты анкеты, ученые смогли сделать весьма интересные выводы.

От чего зависит характер человека?

Стоит уточнить, что психологи выделяют у людей пять основных черт, которые помогают охарактеризовать их. Люди с невротизмом обладают эмоциональной неустойчивостью, часто тревожатся и придерживаются о себе плохого мнения. Экстраверсия, в свою очередь, свойственна общительным и энергичным людям. Также психологи особенно сильно выделяют людей с открытостью к новым впечатлениям, доброжелательных лиц и добросовестных людей с повышенной сознательностью и вниманием к деталям.


Кишечные бактерии Akkermansia

Как оказалось, на то, какие черты характера получает человек на протяжении жизни, могут сильно влиять обитающие в его кишечнике бактерии. Например, в организмах общительных и энергичных людей ученые нашли большое количество бактерий Akkermansia, Lactococcus и Oscillospira. В то же время у замкнутых людей с узким кругом общения было выявлено большое содержание бактерий Desulfovibrio и Sutterella. По словам Катерины Джонсон, все это может говорить о том, что живущие в нас микробы могут сильно влиять на наше поведение.

Напомним, что в анкете участники исследования также делились списком продуктов, которые они чаще всего употребляют, а также описанием своего образа жизни. Как оказалось, большим разнообразием бактерий в кишечники обладали люди, которые любят необычные блюда и часто бывают в зарубежных странах. Также на разнообразие бактерий влияло употребление продуктов с пребиотиками. В частности, речь идет о том, что у любителей сыра, квашеной капусты, бананов и лука было больше кишечных бактерий. Следовательно, на протяжении своей жизни они более открыты людям и чаще всего являются душами компании.


Если хотите увеличить разнообразие бактерий в кишечнике, питайтесь необычной пищей. На фото — тайваньский суп из черной курицы Ву гу джи

На данный момент ученые пытаются понять, в каком именно порядке строится взаимосвязь между кишечными бактериями и поведением человека. Можно предположить, что бактерии вырабатывают вещества, которые могут влиять на человеческое мышление и тем самым менять его поведение. Но не исключено, что и поведение человека каким-то образом влияет на разнообразие бактерий в его кишечнике.

Tags: здоровье
Subscribe

Posts from This Journal “здоровье” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment