antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Category:

Мировую энергетику будущего сформируют водород, умные сети и энегоэффективные здания



В недавнем докладе Cleantech Group авторы рассказали о трех самых важных для энергетики ближайших лет технологиях. Журналисты Business Insider обсудили их с Луисом Брасингтоном, одним из аналитиков компании.

Водород

Водород — самый распространенный элемент во Вселенной — и важный компонент промышленных процессов, от производства аммиака до стали. Беда в том, что почти весь водород сегодня вырабатывается с использованием ископаемого топлива — метана, природного газа или угля. В результате в атмосферу выбрасывают порядка 830 млн тонн двуокиси углерода ежегодно.

К счастью, есть возможность получать водород без загрязнений. Электролиз позволяет расщеплять молекулы воды на водород и кислород, а если электричество для этого процесса поступает из возобновляемых источников, то в итоге получится «зеленый» водород. Эта технология станет отличной возможностью сократить выбросы и повысить ценность чистой энергии, которая в противном случае была бы потрачена впустую. Не говоря уже об использовании водорода в качестве альтернативного топлива для автомобилей и поездов.

Умные энергосети

Следует уяснить, сказал Брансингтон, что умные энергосети — не одна технология, а несколько — в основном цифровых — инструментов, которые используют данные для того, чтобы сделать сеть более автономной и предсказуемой. В качестве примера он приводит систему управления распределенной энергией (DER).

Фактически, так называют все устройства, которые помогают запасать энергию — домашние или промышленные аккумуляторы, солнечные панели и даже рефрижераторы. С каждым днем их становится все больше, но главная проблема — в интеграции этих систем и в оптимизации их работы.

В идеале, когда DER распространятся в большом масштабе, у многих пользователей появится возможность продавать излишки энергии сетям, чтобы она не пропадала зря, как это происходит в солнечных регионах.

Кроме того, преимущество таких технологий в том, что они не требуют прокладки дорогостоящей инфраструктуры. Фактически, все эти решения — цифровые программы и аппаратура, которую могут разработать стартапы.

Энергоэффективные здания

На долю зданий приходится 28% связанных с энергетикой выбросов углекислого газа. В этой области, по мнению Брансингтона, нужно усилить давление на домовладельцев и коммунальные хозяйства, чтобы они переосмыслили методы управления энергией. В итоге это будет выгодно и им самим. Пустая трата энергии — это пустая трата денег. К счастью, на рынке появляются нужные инструменты, помогающие превратить любой дом или квартиру в энергоэффективную. Это умные термостаты, энергосберегающие лампы или датчики движения.

Впервые в истории компании собирают огромные объемы данных о том, как потребители расходуют электроэнергию. И готовы продавать ее тем, кто готов разработать для них еще более умные устройства.

Tags: энергия
Subscribe

Posts from This Journal “энергия” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment