antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Categories:

В России научились извлекать полезные спирты и эфиры из сточных вод



Ученые РАН научились извлекать полезные спирты и эфиры из сточных вод. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на заявление Российского научного фонда и Института нефтехимического синтеза РАН.

В последние годы ученые занимаются разработкой новых методов глубокой очистки сточных вод. Некоторые способы позволяют добывать различные вещества, например, золото и ценные металлы, из стоков промышленных предприятий и городской канализации.

Методика российских ученых позволяет выделять полезные спирты и эфиры из стоков нефтехимических и фармацевтических производств. Подобные вещества можно будет использовать как добавки к моторным топливам для повышения их качества.

Сегодня владельцы производств просто обрабатывают загрязненную воду микробами, которые разрушают всю органику в стоках. Российские ученые придумали, как коммерчески использовать эти вещества и извлекать спирты и эфиры с помощью специальной мембраны, через которую они проникают быстрее, чем вода.

Первые опыты с использованием этой технологии показали, что такие системы в три раза более эффективны, чем существующие промышленные аналоги. Пока неизвестно, как в дальнейшем ученые планируют применять эту систему.

Tags: Россия, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “технологии” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments