antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Новый долгосрочный проект Google: человеческое тело

Google решила заняться одним из наиболее сложных и амбициозных проектов: изучением человеческого тела. Проект называется Baseline Study и предполагает сбор генетических и молекулярных данных 175 человек (впоследствии — ещё тысяч) для создания самой всесторонней картины того, каким должен быть полностью здоровый человек.



Сейчас находящимся на ранних этапах проектом руководит Эндрю Конрад (Andrew Conrad), 50-летний специалист по молекулярной биологии, который открыл недорогой способ массовой проверки на ВИЧ-инфицирование донорской плазмы крови. Доктор Конрад присоединился к исследовательскому подразделению Google X в марте 2013 года и сейчас создал команду из 70—100 экспертов в таких областях, как физиология, биохимия, оптика, психология, формирование изображений и молекулярная биология.

Существуют и другие подобные программы исследования человека, но Baseline нацелена на гораздо более масштабное и широкое изучение массивов новых данных. Исследователи надеются, что в результате им удастся обнаруживать такие болезни, как проблемы с сердцем или рак на гораздо более ранних этапах, благодаря чему медицина сможет заняться больше предотвращением болезни, а не борьбой с её последствиями.

Господин Конрад отмечает, что в любых сложных системах всегда важна профилактика, упреждение проблем. По его словам, в таком подходе нет ничего революционного, но чтобы заниматься профилактикой, нужно хорошо понимать, как в точности должен выглядеть полностью здоровый организм.

Проект не ограничивается определёнными заболеваниями и будет собирать сотни самых разных данных с помощью широкого спектра новых диагностических инструментов. Затем Google будет использовать свои гигантские вычислительные возможности для поиска определённых закономерностей, биомаркеров, скрытых в полученной информации. В теории эти биомаркеры помогут впоследствии диагностировать любые болезни на куда более раннем этапе, чем это возможно сегодня.


Умные контактные линзы, создающиеся в недрах Google для мониторинга уровня глюкозы в крови

Например, в результате исследования будет найден биомаркер, позволяющий организмам некоторых людей эффективно расщеплять жирную пищу, благодаря чему они живут дольше, не страдая от избытка холестерина и болезней сердца. У других людей такого биомаркера нет, и они подвержены ранним проблемам сердца. После того, как Baseline выявит подобные маркеры, исследователи смогут помочь людям, у которых их нет, изменить свой образ жизни или разработать принципы лечения, которые помогут с расщеплением жирной пищи.

В настоящее время большая часть подобных известных биомаркеров относятся к поздним стадиям болезни, потому что медицинские исследования обычно затрагивают больных пациентов. Впрочем, Google понимает обширность задачи — тело человека чрезвычайно сложное, при этом у человечества очень мало знаний о взаимосвязи ДНК, ферментов и протеинов, а также влияния внешних факторов вроде диеты. Инициатива может, например, выявить массу биомаркеров, которые никак не помогут в лечении болезней. Доктор Конрад понимает, что проект долгосрочный, рассчитанный не на один и не на два года.

Google отдельно оговаривается, что информация для проекта Baseline будет полностью анонимной, а её использование будет ограничено целями, касающимися медицины и здоровья. Данные не будут передаваться в страховые компании. При этом за использованием данных исследований человеческого тела будут следить специальные организации вроде медицинских школ при Университете Дюка и Стэндфордском университете.

Смотрите также:
Как зарабатывать 10% в месяц?


Tags: google, технологии
Subscribe

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment