antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Categories:

Создан идеальный солнечный коллектор



Американские ученые использовали импульсы фемтосекундного лазера, чтобы нанести наногравировку на поверхность металла. Такой материал выборочно абсорбирует свет только солнечного спектра.

Обычно поверхность металла блестящая и хорошо отражает свет, но ученые из Рочестерского университета разработали технологию, превращающую его в непроглядно-черный и показали, как такой материал можно применять для получения предельно производительных генераторов солнечной энергии, пишет Phys.org.

При помощи фемтосекундного лазера ученые нанесли на поверхности металла наноструктуры, эффективно улавливающие солнечное излучение, то есть превратили металл в полностью черный. Тот же процесс они использовали и для добавления других цветов — синего, желтого или серого.

Такая поверхность не только повышает поглощение солнечного света, но и сокращает рассеивание тепла на других длинах волн. «Впервые мы сделали идеальный металлический солнечный коллектор, — заявил профессор оптики Го Чуньлэй. — Также мы продемонстрировали поглощение солнечной энергии с помощью теплового генератора электричества».



Вдобавок исследователи экспериментировали с алюминием, медью, сталью и вольфрамом, и обнаружили, что вольфрам, который используют в качестве устройства для сбора тепловой солнечной энергии, обладает наивысшим КПД, если покрыть его наноструктурами.

Тогда его производительность повышается на 130 процентов.

Лампочка с такой нитью накаливания будет гореть ярче при том же расходе энергии.

Tags: электроэнергетика
Subscribe

Posts from This Journal “электроэнергетика” Tag

promo antony_w август 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment