Пользователи госуслуг смогут направлять жалобу на постановление в суд в электронной форме. При этом суд будет рассматривать этот документ в том случае, если у него есть такая техническая возможность.
Комитет Госдумы по госстроительству поддержал законопроект об электронном обжаловании штрафов. Поправки, вносимые законопроектом в Кодекс об административных правонарушениях, предусматривают, что жалобу можно направить в ГИБДД или суд через портал госуслуг, ответ заявителю придет через него же в течение трех дней. Законопроект ранее получил одобрение в правительстве России и у столичных властей.
По словам адвоката движения «Свобода выбора» юрист Сергея Радько, законопроект не предполагает полноценного электронного обжалования штрафов, а лишь упрощает процесс подачи жалоб. В документе не описаны порядок участия водителя в рассмотрении жалоб, механизм предъявления доказательств и заявления ходатайств.
Законопроект сможет помочь лишь в редких случаях при обжаловании явно незаконных постановлений. Во всех иных ситуациях, когда требуется детальное изучение обстоятельств дела, подача электронной жалобы лишь несколько ускорит ее принятие. Это не гарантирует повышения объективности рассмотрения заявления, — считает он.
В Москве ранее была запущена система электронного обжалования штрафов. Владелец автомобиля может пожаловаться на штраф за неоплаченную парковку, отправив онлайн фотографию заявления, написанного от руки. Копия решения направляется заявителю по обычной почте. При этом для опротествования решения надо приехать в ГИБДД лично, однако в некоторых регионах можно отправить лишь скан документа.
Journal information