По оценкам экспертов, на реализацию аудиокниг в 2019 году пришлось около 2,5% всего книжного рынка в России, что в деньгах соответствует 1,5 млрд рублей.
В «Литресе» говорят, что росту рынка электронных и аудиокниг способствуют несколько факторов, в том числе:
*низкая стоимость интернета;
*увеличение проникновения дистанционных способов оплаты;
*широкое распространение мобильных устройств.
Также повышается вовлеченность аудитории в использование форматов: если в 2018 году 45% пользователей слушали аудиокниги не менее одного раза в неделю, то в 2019-м — уже 58%.
Увеличение числа пользователей смартфонов и интернета было основным двигателем до недавнего времени, а сейчас на первый план выйдет то, что многие начнут пользоваться интернетом на ежедневной основе, говорит генеральный директор Bookmate Андрей Баев.
«Не последнюю роль играет, конечно, цена на книги. Последние несколько лет печатные тиражи в России неуклонно сокращались. Их падение издатели склонны компенсировать ростом цен. Сейчас цена на обычную книгу в московском книжном магазине — около 600 рублей. Представить себе такое еще три года назад было сложно. Цены на электронные книги и книжные сервисы не растут с такой безумной скоростью», — подчеркнул он.
По прогнозам Bookmate, рост рынка электронных и аудиокниг продолжится, и в 2020 году его объем составит не менее 8–9 млрд рублей. В «Литресе» прогнозируют, что доля сегмента в этом году превысит 12,5% от книжного рынка без учета учебников.
Journal information