antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Categories:

«Пряжа» из человеческих клеток поможет спасать поврежденные органы



У нового материала есть целый ряд преимуществ над существующими аналогами. В частности, он не требует использования каркасов и не отторгается иммунной системой. Первые эксперименты с животными уже подтвердили эффективность «пряжи».

Благодаря новым технологиям в распоряжении врачей появились текстильные материалы, которые можно использовать для заживления ран и замены фрагментов поврежденных органов. Однако далеко не все пациенты реагируют на них одинаково. В частности, такие ткани порой вызывают бурную иммунную реакцию и отторгаются организмом.

Исследователи из Франции, Колумбии и США, о работе которых рассказывает Phys.org, предложили свой подход к решению этой проблемы. Они разработали «пряжу» из человеческих фибробластов — клеток соединительной ткани, вырабатывающих компоненты внеклеточного матрикса, в том числе молекулы-предшественники белков коллагена и эластина.



Как сообщает Phys.org, авторы вырастили состоящие из фибробластов тонкие листы, а затем разрезали их на отдельные нити. Эти нити можно скручивать, связывать узлами или использовать для вязания. Это позволяет применять их для «починки» различных тканей и органов — например, сшивания ран, а также создания клапанов или сосудов.

В отличие от аналогов, новый материал не требует использования каркасов. Кроме того, если вырастить «пряжу» из собственных клеток человека, организм ее не отторгнет.

Разработку уже успешно испытали на животных. В частности, «пряжа» помогла заживить открытые раны у крыс и создать искусственный кровеносный сосуд для овцы. По словам исследователей, уже в ближайшее время они планируют приступить к тестированию на людях.

Tags: медицина
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment