antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Categories:

Решение по биометрической фотоидентификации от компании VisionLabs признано лучшим ИТ-проектом года



Компания VisionLabs победила в конкурсе «Проект года» в номинации «Лучший ИТ-проект в области видеонаблюдения и систем распознавания образов», сообщает пресс-служба фонда «Сколково».

Профессиональное сообщество ИТ-директоров отметило наградой систему биометрической фотоидентификации клиентов, внедренную в Почта Банке. Система основана на платформе LUNA PLATFORM и предназначена для защиты от мошеннических действий и неправомерного доступа к счету. Образец изображения лица каждого клиента записывается при первом визите в банк, и в дальнейшем этот слепок используется для его идентификации как дополнительный фактор наряду с предъявлением паспорта.

Система позволяет встроить биометрию в процесс обслуживания клиента, не отнимая у него лишнее время, отмечается в сообщении Почта Банка. Система аутентификации высокоэффективна и обеспечивает качество, близкое к 100% верных срабатываний при различных условиях освещения, изменения фона или возрастного изменения лица человека. Время распознавания занимает менее 1 секунды. Для снижения риска мошенничества дополнительно используется Liveness – комбинация технологий, позволяющих определить, что перед камерой — реальный живой человек, а не фотография или манекен.

Биометрические шаблоны клиентов хранятся в банке в оцифрованном виде и отдельно от паспортных данных и номеров телефона, что надежно защищает их как от внешних угроз, так и от внутреннего вмешательства.

«В ходе реализации проекта необходимо было внедрить новую платформу обработки и распознавания лиц, основанную на алгоритмах нейросетей, и обеспечить бесшовную миграцию клиентских данных и фотографий из существующей биометрической платформы. Основным требованием к миграции было обеспечение непрерывности деятельности банка, бесперебойность фронтальных процессов на более чем 60 тысячах точек обслуживания. Общий объем миграции составлял более 50 млн изображений, – сообщили в компании VisionLabs. – Для выполнения данных требований компания разработала механизм ежедневной инкрементальной миграции данных, который обеспечивал как миграцию существующих данных в новую платформу, так и выравнивание разницы между параллельно работающими биометрическими платформами. Также был разработан механизм поэтапного переключения АРМ на работу с новой биометрической платформой».

VisionLabs специализируется на создании программных решений и сервисов на базе технологий компьютерного зрения и машинного обучения. Основной продукт компании – платформа распознавания лиц LUNA PLATFORM.

LUNA PLATFORM – это система управления биометрическими данными, которая может решать самые разнообразные задачи с помощью функции распознавания лиц, например, распознавание клиента банка, идентификация сотрудников офиса при входе в здание и т.д.

Система анализирует изображения или кадры из видео, и обнаруживает человеческие лица, которые отвечают заданному пользователем набору параметров – например, размер лица, угол поворота лица или качество изображения.

Каждое распознанное лицо может быть представлено набором уникальных параметров, называемых «дескрипторами лица». Дескрипторы лица требуют гораздо меньше памяти в системе по сравнению с изображением. Процесс преобразования изображения в дескриптор называется извлечением дескриптора. Все извлеченные дескрипторы лица автоматически сохраняются в базе данных системы.

Важно отметить, что исходное изображение лица невозможно восстановить из извлеченных дескрипторов. Такой принцип работы позволяет соблюдать правила защиты персональных данных.

Профессиональное сообщество лидеров цифровой трансформации GlobalCIO объявило победителей конкурса «Проекта года» в восьмой раз. Это первый в истории отечественной ИТ-индустрии конкурс, в котором проектные достижения компаний оценивают непосредственно ИТ-директора.

Tags: нейросеть
Subscribe

Posts from This Journal “нейросеть” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments