antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Categories:

Найден способ беспроводной передачи данных со скоростью 100 Гбит/с



Британские исследователи совершили прорыв в управлении терагерцовыми квантово-каскадными лазерами. Их открытие позволит передавать данные в тысячу раз быстрее, чем по проводам.

Отличие терагерцовых квантово-каскадных лазеров от остальных в том, что они излучают свет в спектре частот, расположенном между инфракрасным и сверхвысокочастотным диапазонами. Они применяются в спектроскопии, например, в химическом анализе. Также они могли бы обеспечивать сверхбыструю беспроводную передачу больших объемов данных между соседними зданиями — со скоростью 100 Гбит/с.

Но для того, чтобы послать данные с такой большой скоростью, лазеры нужно очень быстро модулировать — включать/выключать примерно 100 млрд раз в секунду. Инженеры и ученые пока не могут придумать, как это сделать, пишет Phys.org.

Однако исследователи из Университета Лидса и Университета Ноттингема полагают, что поняли — добиться сверхбыстрой модуляции можно, сочетая энергию акустических и световых волн.

Квантово-каскадный лазер весьма эффективен. Когда электрон проходит через оптический компонент лазера, он проходит через серии «квантовых колодцев», где уровень энергии электронов падает, и выделяется фотон. Один электрон способен дать толчок нескольким фотонам. Этот процесс и требует управления с помощью модуляции.

Вместо того чтобы использовать внешнюю электронику, команда исследователей обратилась к звуковым волнам, которые генерируются в результате удара импульса другого лазера об алюминиевую пленку. Удар заставляет плену расширяться и сокращаться, посылая механические волны через квантово-каскадный лазер.

«Фактически, мы использовали акустическую волну, чтобы встряхнуть сложные электронные состояния внутри квантово-каскадного лазера. Затем мы могли убедиться, что терагерцовый свет был изменен акустической волной, — сказал профессор Тони Кент. — Мы не достигли состояния, когда могли бы остановить и запустить поток полностью, но мы в состоянии контролировать свет на несколько процентов, а это уже значительный прогресс».

Ученые полагают, что дальнейшие усовершенствования позволят им разработать новый механизм для полного контроля лазерной эмиссии фотонов, а может быть, даже интегрировать генерирующие звук структуры в терагерцовый лазер, чтобы отпала необходимость во внешнем источнике звука.

Tags: лазер, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “лазер” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments