antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Categories:

США создают полную синтетическую копию китайского коронавируса



Современные технологии позволяют воссоздать возбудителя опасной инфекции на основе опубликованного генетического кода. Это станет важным шагом в изучении природы вируса и разработке методов борьбы с ним. Однако скептики опасаются, что копии могут оказаться в руках злоумышленников.

Чтобы эффективно противостоять эпидемии COVID-19, ученым необходимо узнать о ее возбудителе как можно больше. Один из способов сделать это — провести исследования в лаборатории. Однако как безопасно получить образец вируса, который уже привел к смерти более полутора тысяч человек?

По мнению специалистов из Университета Северной Каролины, для этого необходимо синтезировать коронавирус с нуля. Команда под руководством вирусолога Ральфа Барика работает над тем, чтобы воссоздать вирус на основе данных о генетической последовательности, опубликованных китайскими учеными в прошлом месяце.

Ученые уже заказали у биотехнологических компаний несколько фрагментов вирусной РНК, сообщает MIT Technology Review. На их производство уйдет около месяца. Получив образцы, команда соединит их в единый геном, который внедрят в культуру клеток. Если все пойдет по плану, клетки начнут производить вирусные частицы.

Работая с синтетическими копиями коронавируса, ученые выяснят, какие функции выполняют те или иные гены. Кроме того, можно будет заразить ими лабораторных животных и протестировать различные антивирусные препараты. Также синтетические копии дадут возможность отследить возможные пути мутации вируса.

Группа Барика — не единственная, которая заказала копии китайского коронавируса. Производители синтетических геномов утверждают, что они получили множество заявок на производство фрагментов РНК от исследователей, работающих над созданием вакцин и диагностических тестов. Впрочем, большинству их них требуются лишь один-два гена. С полным геномом коронавируса планирует работать только команда из Университета Северной Каролины.

Благодаря развитию биотехнологий сегодня можно синтезировать неизвестный науке вирус всего за несколько недель с начала вспышки. Для сравнения, на получение копий возбудителей атипичной пневмонии и ближневосточного респираторного синдрома ушло несколько месяцев и даже лет.

Это важный шаг в борьбе с эпидемиями. Он позволит изучать новые вирусы даже в случае, если физические образцы недоступны.

Тем не менее, многие опасаются, что синтетические вирусы могут оказаться в руках злоумышленников. Чтобы не допустить этого, ведущие производители геномов под заказ создали единую базу из 60 наиболее опасных вирусов и бактерий. Заказать их печать смогут только специально уполномоченные лаборатории.

В частности, человек с улицы не сможет оставить заявку на получение копии генома китайского коронавируса. Его заказ будет заблокирован из-за сходства возбудителя COVID-19 с возбудителем атипичной пневмонии, внесенным в черный список в 2012 году.

Tags: вирусы
Subscribe

Posts from This Journal “вирусы” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment