antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Categories:

Российские ученые создали зеркало для солнечной обсерватории «Кортес»



Российские ученые создали зеркало для солнечной обсерватории «Кортес». В будущем инструмент для изучения активности Солнца будет установлен на Международной космической станции, пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу Российской академии наук (РАН).

Солнечными вспышками называют взрывообразный процесс выделения энергии в верхних слоях Солнца — в его корональной зоне. Во время вспышки светимость звезды в коротковолновой части спектра может значительно вырасти.

Точно не известно, каким образом формируются подобные вспышки. Согласно одной из гипотез, это происходит из-за пересоединения магнитных линий в короне Солнца.

Солнечная обсерватория «Кортес» предназначена для отслеживания активности Солнца — другие подробности о миссии пока не раскрываются. Также неизвестно, на каком сегменте МКС — российском или американском — будет установлена обсерватория.

Зеркало создано для работы в диапазоне длин волн от 17 до 21 нм и будет установлено в спектрогелиографе обсерватории, предназначенном для регистрации спектров излучения солнечных вспышек, микровспышек и выбросов корональной массы.



Главной проблемой, которую было необходимо решить при создании зеркала, является обеспечение одинакового коэффициента отражения в широком спектральном диапазоне. Применяемые в экстремальном ультрафиолетовом диапазоне (ЭУФ) зеркала используют дифракцию Брэгга и состоят из периодически чередующихся слоев двух материалов с различными показателями преломления. Отражение от такой структуры носит резонансный характер и, следовательно, происходит в относительно узкой спектральной полосе.
РАН


Tags: Россия, Солнце, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “Солнце” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment