antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Categories:

Найден способ убить T-клетки, защищающие раковую опухоль



При онкологических заболеваниях некоторые иммунные клетки встают на защиту опухоли. Справиться с ними, не навредив всему организму, непросто. Однако международной команде исследователей удалось найти у лимфоцитов-"предателей» уязвимое место.

Регуляторные T-клетки играют важную роль в здоровых тканях, предотвращая аутоиммунные реакции и способствуя заживлению ран. К сожалению, при некоторых онкологических заболеваниях они переходят «на темную сторону» и начинают защищать опухоль от атак иммунной системы и иммунотерапии. К сожалению, простое подавление активности регуляторных T-лимфоцитов может привести к серьезным аутоиммунным заболеваниям. Это значит, что для их нейтрализации необходим иной подход.

Свой взгляд на эту проблему представили специалисты из Института Людвига по исследованию рака, о работе которых рассказывает Science Daily. Они обратили внимание, что в центре опухоли формируется среда с повышенной кислотностью, где недостаточно кислорода и питательных веществ. Это заставляет присутствующие здесь регуляторные T-лимфоциты менять свой метаболизм.

По мнению исследователей, необходимость приспосабливаться к специфической среде может формировать у регуляторных T-клеток новые уязвимости. Чтобы обнаружить их, команда сравнила экспрессию генов T-лимфоцитов, выделенных из крови и из опухолей молочной железы.

Оказалось, что в опухолевых регуляторных T-клетках повышена экспрессия нескольких генов, связанных с метаболизмом липидов. В первую очередь речь идет о гене рецептора CD36, который участвует в поглощении липидов. Анализ лимфоцитов, полученных от пациентов с меланомой, дал аналогичные результаты.

Чтобы уточнить роль CD36, ученые провели эксперимент с мышами, в T-лимфоцитах которых ген этого рецептора отсутствовал. В ходе опыта выяснилось, что такие особи намного менее уязвимы к меланоме. При этом количество и функции регуляторных T-клеток были ниже обычного только внутри опухолей, но не в здоровых тканях.

Когда для лечения обычных мышей, страдающих от меланомы, применили антитела к CD36, у животных наблюдалось сокращение численности внутриопухолевых T-клеток. А комбинация антител с одним из видов иммунотерапии — блокадой PD-1-пути — замедлило рост опухоли, что значительно продлило жизнь мышам. Никаких побочных эффектов при этом обнаружено не было.

В настоящее время исследователи разрабатывают антираковую терапию на основе полученных результатов. Кроме того, они анализируют, как снижение численности регуляторных T-лимфоцитов может повлиять на другие виды опухолей.

Tags: медицина
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment