antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Categories:

Российские ученые создали систему умной очистки сточных вод



Российские ученые создали систему умной очистки сточных вод. Она позволит удалять загрязняющие вещества из водоочистных систем пищевых предприятий, а также на фермах по разведению рыбы и морепродуктов. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на сообщение пресс-службы Новосибирского государственного технического университета (НГТУ).

Обычно для промышленной очистки сточных вод в них добавляется оксид железа — затем смесь перемешивается и отстаивается в течение определенного времени. Ионы железа приводят к образованию на поверхности жидкости хлопьев из загрязняющих веществ, которые затем отфильтровываются — получившаяся в результате этого процесса вода считается очищенной.

Однако этот процесс занимает много времени. В качестве решения этой проблемы исследователи разработали систему автоматической очистки промышленных сточных вод, которая позволяет сделать это быстрее и без участия человека.

Система состоит из набора датчиков, контроллера и фильтра, изготовленного с использованием ионов железа, который пропускает сточные воды через себя, очищая их.

«Мы разработали технологию очистки сточных вод от поверхностно-активных веществ. Технология была запатентована буквально на днях, она апробирована в лаборатории. Испытания показывают хорошие результаты: мы добиваемся стабильного качества очистки»
Артем Жуков, соавтор исследования


Tags: технологии
Subscribe

Posts from This Journal “технологии” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment