antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Category:

Ученые создали блокирующий ультрафиолетовое излучение биопластик



Ученые создали блокирующий ультрафиолетовое излучение биопластик, который является более герметичным, чем традиционные пластмассы. Об этом говорится в исследовании ученых из Университет Оулу, опубликованном в журнале Macromolecules and Biomacromolecules.


Созданная исследователями прозрачная «сополимерная» пленка состоит из двух органических соединений: гидроксиметилфурфурола (HMF) и фурфурола. Это побочные продукты рафинирования целлюлозы и гемицеллюлозы. Химически связав HMF и фурфурол, исследователи смогли объединить структурные качества обоих веществ.

Получающийся в результате биопластик блокирует большинство поступающих ультрафиолетовых лучей. Кроме того, он в три-четыре раза герметичнее, чем стандартная полиэтилентерефталатная полиэтиленовая пленка. Это значит, что в будущем новый биопластик может использоваться в качестве упаковки для продуктов питания и сможет защитить их от вредного воздействия солнечного света, сохраняя при этом их свежими.

Биопластик полностью разлагается в почве за несколько месяцев, а для его производства не используются нефтепродукты и ископаемое топливо, отмечают авторы работы.

Tags: материалы
Subscribe

Posts from This Journal “материалы” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment