antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Categories:

Олимпиаду НТИ по геномному редактированию выиграли студенты из Москвы, Санкт-Петербурга и Парижа



27 февраля в Новосибирском государственном университете завершился финал профиля «Геномное редактирование» студенческого трека Олимпиады Национальной технологической инициативы. Разработчиком заданий профиля выступил Институт химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения РАН.

Отборочные этапы профиля успешно прошли студенты направлений, связанных с медициной, биологией и химией. Финалисты получают образование по таким специальностям как лечебное дело, биоинженерия и биоинформатика, медицинская биохимия, производство лекарственных средств, а также почвоведение и фундаментальным наукам.

Задача финала Олимпиады была связана с анализом продуктов редактирования генома в культуре клеток. Команды проанализировали клетки, в геном которых была специально внесена мутация. С помощью реальных современных технологий: полимеразной цепной реакции, секвенирования и биоинформатического анализа результатов секвенирования — участники выбрали образцы, в которых получены заданные продукты системы геномного редактирования.

Победу одержала команда «Команд04ka» в составе: Полина Фильчак, студентка университета Сорбонна, Дарья Кириллова, студентка Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н. И. Пирогова, Данил Афонин, студент МГУ, Никита Раснюк, студент СЗГМУ им. И. И. Мечникова (Санкт-Петербург).

«Хотелось бы, чтобы процесс геномного редактирования и инженерной биологии, молекулярной биологии и биотехнологии в головах у студентов находились постоянно, в течение всего года. Для этого необходимо их постоянно стимулировать, мы надеемся, что в этом году сможем провести еще и летнюю школу геномного редактирования, чтобы студенты приехали к нам на семинар, познакомились с методами, послушали лекции. Наша цель, чтобы они относились к этому не как к марафону: “Пробежал марафон — молодец, медаль получил”, — а входили в инженерную биологию не только с теоретической, но и с практической точки зрения», — подчеркнул руководитель профиля «Геномное редактирование» Олимпиады Кружкового движения НТИ, кандидат биологических наук Сергей Седых.

Олимпиада КД НТИ — инженерное состязание для школьников и студентов, которая проводится Кружковым Движением Национальной технологической инициативы, Агентством стратегических инициатив и Российской венчурной компанией.

В 2019/20 году студенческий трек соревнований для учащихся бакалавриата и специалитета проводится второй раз. Заявки на участие подали более 2,9 тыс. человек. Победителей-младшекурсников ждут стажировки в научных лабораториях и ведущих технических компаниях. Студенты выпускных курсов, одержавшие победу, получат возможность поступить в магистратуры востребованных направлений на льготных условиях.

Серия финалов Олимпиады НТИ для старшеклассников и студентов продлится до 19 апреля. Участников принимают вузы Великого Новгорода, Владивостока, Иннополиса, Иркутска, Казани, Королёва, Москвы, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Санкт-Петербурга, Сочи, Томска и Тюмени.

Разработчиками заданий Олимпиады выступают компании:
BiTronics Lab — профиль «Нейротехнологии и когнитивные науки»,
«Лоретт» — «Анализ космических снимков и геопространственных данных»,
«АСРоботикс» — «Автономные транспортные системы»,
«Стем-Игры» — «Наносистемы и наноинженерия»,
Центр развития робототехники — «Водные робототехнические системы»,
«Полюс НТ» — «Интеллектуальные энергетические системы»,
«Инситилаб» — «Технологии беспроводной связи»,
«Кибернетические технологии» — «Интеллектуальные робототехнические системы»,
«Братья Вольт» — «Аэрокосмические системы»,
«Образование будущего» — «Системы связи и дистанционного зондирования Земли»,
«СофтЛайн Трейд» — «Большие данные и машинное обучение»,
«Коптер Экспресс Технологии» — «Летательная робототехника»,
«Композиты России» — «Композитные технологии».

Вузами-организаторами Олимпиады являются Московский политехнический университет, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Томский политехнический университет, Дальневосточный федеральный университет и университет Иннополис. Образовательными партнёрами выступают образовательный центр Maximum и онлайн-школа «Фоксфорд».

В рамках основного трека Олимпиады для школьников 8-11 классов проходят соревнования по 30 инженерным направлениям, победа в 16 из них дает 100 баллов ЕГЭ по профильному предмету и возможность поступления в ведущие технические вузы России.

В 2019 году при поддержке АНО «Россия — страна возможностей» и АНО «Платформа НТИ» впервые проводится Олимпиада КД НТИ.Junior для школьников 5–7 классов.

Tags: гены, олимпиада
Subscribe

Posts from This Journal “олимпиада” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments