antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Category:

В Стэнфордском университете предложили охлаждать чипы с помощью света



В Стэнфордском университете предложили охлаждать чипы с помощью света. Новый метод, пока чисто теоретический, позволит уменьшать температуру нагретых предметов с помощью отвода фотонов и акустооптических модуляторов. Об этом пишет журнал Physical Review Letters.

Объекты в окружающей среде излучают тепло и получают его извне. Предыдущие исследования показали, что тепло, излучаемое объектом, делает это в спектре, пики которого происходят с определенной частотой, зависящей от температуры объекта. Когда количество входящих фотонов больше, чем исходящих, объект нагревается.

В своей работе команда исследователей из Стэнфордского университета стремилась представить новый тип охлаждающего устройства, которое работало бы путем изменения теплообмена между объектом и окружающей средой, добавляя энергию к излучаемым фотонам — теоретически это должно увеличить количество отводимого тепла.

Идея состоит в том, чтобы создать устройство с показателем преломления, колеблющимся во времени. Такое устройство может быть основано на существующей технологии — например, акустооптических модуляторах, в которых есть материалы, вибрирующие в ответ на звуковые волны. Тогда любые фотоны, которые проходят через колеблющийся материал, получат прилив энергии. Устройство может модулировать в определенном диапазоне частот фотонов, которые будут соответствовать данной среде.

Акустооптический модулятор (АОМ) — устройство для изменения интенсивности пропускаемого света, вследствие его дифракции на решётке, образуемой в стекле в результате пространственной модуляции показателя преломления акустической волной.

Один из вариантов реализации такого устройства — нанесение слоев из тонких материалов с хорошими изоляционными качествами поверх охлаждаемого объекта. Затем можно использовать источник света, чтобы модулировать индекс отдельных слоев, давая фотонам, которые выходят из объекта, импульс энергии, что приведет к усиленному охлаждению объекта ниже.

Исследователи признают, что устройство, основанное на их идеях, вероятно, будет работать только на небольших объектах, таких как компьютерные чипы. Они также отмечают, что суммарное охлаждение, конечно, потребляет энергию — например, для питания источника света. Но их расчеты показали, что такое устройство будет работать с более высокими показателями эффективности, чем те, что работают в соответствии с классической термодинамикой.

Tags: технологии
Subscribe

Posts from This Journal “технологии” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment