antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Category:

Калий-ионные батареи выведет на рынок рост выработки возобновляемой энергии



Калиевые батареи никогда не сравнятся с литиевыми по плотности энергии и не подойдут для электромобилей. Но для хранения энергии солнца или ветра они могут стать отличным решением, если удастся найти правильную комбинацию электролита, катода и анода.

По данным Международного энергетического агентства, в ближайшие пять лет выработка возобновляемой энергии увеличится на 50%, и ее нужно будет где-то запасать. Но растущий рынок электротранспорта может не оставить достаточно лития и кобальта.

В попытке решить эту проблему некоторые ученые обращаются к калию — дешевому и доступному родственнику лития, из которого в потенциале можно было бы делать высокомощные батареи. По мнению Шиничи Камабы из Токийского научного университета, калиевые батареи уже могут конкурировать с натрий-ионными, а в будущем — и с литиевыми, пишет Spectrum.

Исторически калий считался неподходящим материалом для производства батарей из-за высокой реактивности и сложностей в обработке. Более того, сложно найти подходящее вещество для производства электродов, которые могли бы удержать ионы калия.

Один из вариантов решения предложил Джон Гуденаф, изобретатель литий-ионной батареи. Он предложил использовать катоды из прусской лазури с исключительно высокой плотностью энергии 510 В*ч/кг. Другой вариант — полианионные соединения, состоящие из калия и ряда элементов периодической таблицы.

Особенно большой потенциал у фторфосфата ванадия-калия. Ученые Национальной лаборатории Лоуренса Беркли (США) разработали катод с плотностью энергии 450 В*ч/кг.

Появление надежного электролита должно решить еще одну проблему калиевых батарей. Нынешние варианты содержат огнеопасные растворы, которые вступают в реакцию с калием. Команда Комабы предлагает использовать соли фторида калия, сверхконцентрированные электролиты и жидкие ионные электролиты. А в начале года ученые из Австралии сообщили о создании негорючего электролита для калиевых батарей.

Тем не менее, несмотря на энтузиазм исследователей, потребуется много времени на то, чтобы найти нужную комбинацию электролита, катода и анода. До появления калиевых батарей на рынке может пройти как минимум 15 лет, считает профессор Вилас Пол из Университета Пердью (США).

Tags: батарея
Subscribe

Posts from This Journal “батарея” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment