antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Categories:

Ученые смогли изготовить новые литиевые батареи из бывших в употреблении



Исследовательский проект в Университете Кордовы (Испания) и Университета Сан-Луиса (Аргентина) смог изготовить новые литиевые батареи из бывших в употреблении мобильных телефонов. Об этом сообщает журнал ChemSusChem.

Литий-ионные аккумуляторы используются во всем мире, и хотя в течение последних нескольких лет они сталкивались с конкуренцией, например, с натриевыми и магниевыми, они по-прежнему необходимы из-за их высокой плотности и емкости. Проблема заключается в следующем: этот металл на самом деле сложно достать. Почти 85% его запасов находятся в так называемом Литиевом треугольнике географическом районе, который находится на границах Аргентины, Боливии и Чили. Кроме того, кажется, что спрос будет стремительно расти в течение следующих нескольких десятилетий из-за внедрения электромобилей. Каждая такая машина имеет около 7000 аккумуляторов как для сотовых телефонов, поэтому повторное использование их различных компонентов стало вопросом первостепенной важности.

В рамках нового проекта в Университете Кордовы (Испания) и Университета Сан-Луиса (Аргентина) был найден способ утилизации графита в этих устройствах — материала, расположенного на отрицательных клеммах аккумуляторов, функция которого заключается в хранении и проведении лития. Как подчеркнул один из руководителей исследования, профессор Альваро Кабальеро, исследователи смогли устранить примеси использованного графита, реорганизовать его структуру и активировать его для нового использования. Интересно, что этот материал составляет четверть от общего веса литиевой батареи, поэтому при его переработке можно получить 25% всей системы накопления энергии.

Другим важным аспектом этого исследования является то, что в новой переработанной батарее они смогли отказаться от кобальта, который широко используется в индустрии мобильных устройств. Как указал один из ведущих авторов исследования, исследователь Фернандо Луна, «кобальт является токсичным элементом, который стоит дороже других, таких как марганец и никель, которые использовались в этом исследовании». Более того, это один из так называемых минералов крови, добыча которых, как и добыча колтана, связана с боеприпасами и минами в зонах конфликта.

Согласно выводам, представленным в исследовании, результаты сопоставимы, а в некоторых случаях лучше, чем у батарей полученных из коммерческого графита. Некоторые из проведенных испытаний показывают, что в лучшем случае емкость аккумулятора остается стабильной после прохождения ста циклов зарядки, что соответствует примерно годовой производительности.

Несмотря на эти многообещающие результаты и то, что испытания проводились на полных элементах реальной батареи, пока еще все это получилось в небольших масштабах и в лаборатории, поэтому до стандартизации этого ручного процесса утилизации еще далеко.

В настоящее время более 90% компонентов свинцовых аккумуляторов, используемых в обычных транспортных средствах, используются повторно. Если выбирается экологичность и демократизация электромобилей, то должна произойти и широкомасштабная переработка литиевых аккумуляторов.

Tags: батарея
Subscribe

Posts from This Journal “батарея” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment