antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

США испытали боевой лазер

На базе американских ВВС в районе залива Чоктохатчи прошли испытания оружия будущего — боевого лазера с системой наведения. В условиях непогоды установка под названием HEL MD успешно поразила несколько беспилотников и 60 миллиметровых минометных снарядов. Разработкой боевого лазера занимается компания Boeing. По некоторым данным, она заключила контракт с правительством США на сумму 36 миллионов долларов. Первые испытания оружия в обстановке полной секретности прошли в 2011 году.

По мнению экспертов, в будущем подобные установки будут способны уничтожать баллистические ракеты с ядерными боеголовками. Есть ли у России ответ на новую американскую разработку?

Старший научный сотрудник ПИР-центра:

«Боевые лазеры в Советском Союзе были испытаны еще в 1970-х годах и, конечно, были засекречены. Тема продолжает оставаться секретной. Не сомневаюсь, что и наши ученые ведут соответствующие разработки, ибо перспективы подобного оружия очень значительные и на земле, и в море, и в воздухе, и в космосе. Надо сказать, что сегодня вообще перспективные военные разработки — это табу для средств массовой информации в России, поэтому информации об этом конкретном виде — о лазерном оружии — в прессе нет. Тема действительно весьма чувствительная и серьезная в силу того, что она действительно может нарушить баланс, в том числе и в ядерных силах, поскольку лазер может в перспективе уничтожать в том числе и баллистические ракеты, разогревая их и приводя, таким образом, в негодность».

В течение восьми лет американцы планируют увеличить мощность лазерной установки с 10 до 100 кВт и установить ее на боевые самолеты. Скорее всего, носителями нового оружия в будущем станут истребители шестого поколения.

Tags: США, лазер
Subscribe

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments