antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Category:

Эффективность выработки энергии из морской воды увеличена сразу в 100 раз



Исследователям из Нидерландов удалось создать тонкую и пористую мембрану, которая идеально подходит для производства энергии на стыке пресной и соленой воды. Заявлено, что по сравнению с существующими решениями мощность энерговыработки новой мембраны больше в 100 раз. Если это так, то новая мембрана способна генерить не менее 100 Вт/м² (точные данные пока не раскрыты), что в 20 раз лучше минимального уровня коммерческой эффективности осмотической энергогенерации.

При смешении пресной и соленой воды между ними происходит энергообмен и из увеличивающейся энтропии жидкостей возможна генерация энергии. Если между слоями пресной и соленой воды поместить тонкий барьер, он сможет генерировать энергию за счет проходящих сквозь нее частиц, стремящихся выровнять соленой баланс. Количество произведенной энергии при этом зависит от толщины мембраны и количества пор. К сожалению, большинство существующих материалов либо тонкие, либо пористые — но не то и другое одновременно.

Из-за несовершенства мембран до сих пор осмотическая энергогенерация (от «осмос» или диффузии жидкостей) считалась экспериментальной — лучшие мембраны способны генерить 1-2 Вт/м². При том, что коммерчески эффективным уровнем считается минимум 5 Вт/м².

Исследователи из Лейденского университета, о работе которых рассказывает Phys.org, разработали тонкую и пористую углеродную мембрану, которая может генерировать в сто раз больше энергии, чем существующие аналоги.

Для ее создания ученые распылили маслянистый материал по поверхности воды, а затем нагрели получившуюся пленку. Это позволило зафиксировать связи между молекулами и получить материал близкий к чистому графену с искомыми свойствами. Его толщина составляет всего 2 нм и он проницаем для ионов калия.

Обычно при создании ультратонких пористых мембран пытаются пробить отверстия в графене — двумерной форме углерода. Однако авторы данной работы пошли другим путем, сконструировав новый материал из отдельных «строительных блоков». По их словам, выбирая разные «блоки», можно создавать мембраны с конкретными свойствами, предназначенные для разных применений.

Открытие нидерландских ученых дает новые возможности для дешевой выработки электроэнергии, создания более совершенных топливных элементов и опреснения морской воды.

Tags: материалы, энергия
Subscribe

Posts from This Journal “материалы” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment