antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Categories:

Создан «пандемический дрон» для поиска зараженных коронавирусом



Беспилотник, оснащенный специальными датчиками и системой компьютерного зрения, способен с десяти метров выявить людей с симптомами COVID-19 — кашлем, высокой температурой и одышкой. Впрочем, если учесть долгий инкубационный период вируса, в течение которого носитель распространяет инфекцию, но не проявляет симптомов, устройство может оказаться бесполезным.

Чтобы остановить пандемию нового коронавируса, необходимо выявить и изолировать как можно больше заболевших. Сейчас для этого применяют массовое тестирование и даже технологии слежки. Однако специалисты из Университета Южной Австралии и канадской компании Draganfly Inc. предлагают более радикальное решение — дрон для поиска зараженных, оснащенный специальными датчиками и системой компьютерного зрения.

По задумке создателей, «пандемический беспилотник» должен на расстоянии до 10 метров выявлять такие симптомы COVID-19, как температура, кашель и повышенная частота дыхания. Это позволит выделить потенциального зараженного в толпе на улице, в офисе или зале аэропорта и отправить его и контактировавших с ним людей на тестирование.

Авторы полагают, что искать заболевших с воздуха намного более эффективно, чем пытаться заставить все население пройти тест на коронавирус.

В пресс-релизе Университета Южной Австралии сообщается, что создатели дрона намерены как можно скорее начать развертывание технологии для борьбы с пандемией, однако, как отмечает New Atlas, точные подробности остаются неизвестными.

Впрочем, эффективность «пандемического дрона» против COVID-19 кажется сомнительной. Ученым известно, что инкубационный период вируса составляет в среднем от 5 до 12 дней. В течение всего этого срока пациент может заражать окружающих, не проявляя никаких симптомов. А у значительной части заболевших — по некоторым данных, их до 50% — инфекция проявляется лишь в виде потери обоняния, без высокой температуры и кашля. При этом они также продолжают заражать окружающих, если не изолированы. Таким образом, бессимптомных распространителей дрон выявить не сможет — а значит, его использование замедлит распространение инфекции лишь ненамного.

Tags: дрон, медицина
Subscribe

Posts from This Journal “дрон” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments