antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Categories:

Как Москва использует Big Data при предоставлении госуслуг

Выступая на конференции TAdviser Big Data и BI Day 4 марта, начальник отдела аналитики и мониторинга управления развития госуслуг ДИТ Москвы Александр Филатов рассказал об опыте использования инструментов предиктивной аналитики в городе. За несколько лет отдел прошел путь от предоставления простых данных по статистической отчетности до использования продвинутых математических методов в своей повседневной работе, отметил он.

Для госструктур, в отличие от коммерческих организаций, на первый план выходит не достижение каких-то экономических показателей, а достижение показателей госпрограмм и четкое следование регламентам сервисов, включая сроки исполнения. С этим связаны первые две задачи подразделения.

Третья задача связана со сбором, хранением и обработкой данных, которые возникают при взаимодействии граждан с органами власти. Всего используются порядка 30 источников данных, у каждого из которых есть своя история и свои проблемы. Чтобы этим управлять, внедряются в том числе и математические модели предиктивного анализа.



Еще одна задача, в которой отдел аналитики и мониторинга управления развития госуслуг косвенно принимает участие, - это повышение привлекательности сервисов для пользователя.

В числе данных, которые используются, к примеру, те, которые предоставляет пользователь для оказания ему услуг, а также данные транзакций, которые возникают при взаимодействии пользователя с органами власти.

Данные из источников собираются в хранилище, к ним добавляется нормативно-справочная информация и все это подается на вход математическим моделям, реализованным отдельным слоем на микросервисной архитектуре, и на выходе выдается конечный результат.



Предиктивная аналитика используется, к примеру, для поиска временных рядов, чтобы спрогнозировать значения показателей и выявить какие-то аномалии процессов, говорит Александр Филатов.

«На вход алгоритму мы подаем временной ряд транзакций, а на выходе получаем прогнозное значение и интервал, в пределах которого это значение может колебаться, - объяснил представитель ДИТ Москвы. – Это можно использовать для прогнозирования показателей госпрограмм.»

Еще один пример – расчет нагрузки на инфраструктуру и прогнозирование необходимости выделения дополнительного пула ресурсов под какие-то всплески. Также осуществляется мониторинг значения показателей работы процессов оказания госуслуг.

«Например, если мы видим, что происходит аномально большое число отказов в предоставлении какой-либо услуги, это является сигналом для наших органов, которые занимаются контрольно-надзорной деятельностью и методическим обеспечением процесса, чтобы выйти «в поле» и разобраться на месте, что происходит, - говорит Александр Филатов.»

Другое направление связано с управлением источниками данных: прогнозируется, сколько записей с данными каждый источник должен передать в случае, если наблюдается какое-то аномальное значение.



Большой пласт работы связан с изучением поведения пользователей. Берутся пользовательские данные о транзакциях, оцифровываются и переводятся в векторное пространство. На основе методов классификации и кластеризации можно смотреть по группам пользователей, какие группы услуг их интересуют, а можно смотреть выборку по услугам – каким категориям пользователей эти услуги интересны.

«Если мы добавляем к наборам данных временные метки, мы можем использовать алгоритмы ассоциативных правил, и тогда можно смотреть не только группы, но и видеть последовательность услуг, которые были заказаны пользователем и спрогнозировать цепочку его последующих действий, - объяснил Александр Филатов. – Таким образом, мы собираемся формировать «супер-сервисы» на основе анализа предпочтений пользователя – наиболее приемлемые для него пакеты услуг.»

Tags: технологии
Subscribe

Posts from This Journal “технологии” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments