antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Category:

ИИ смог перевести мозговые сигналы в предложения почти без ошибок



Искусственный интеллект (ИИ) смог перевести мозговые сигналы в предложения почти без ошибок. Эта система в будущем поможет восстановить речь пациентам, которые потеряли способность говорить из-за болезни.

Джозеф Макин из Калифорнийского университета и его коллеги использовали алгоритмы глубокого обучения для изучения мозговых сигналов четырех пациенток. Все они страдали эпилепсией, поэтому к ним уже прикрепили мозговые электроды, которые передавали данные о судорогах.

Каждую женщину попросили прочитать вслух набор предложений, в то же время команда фиксировала активность их мозга. Самая большая группа предложений содержала 250 уникальных слов. Команда подавала эту мозговую активность в алгоритм нейронной сети, обучая ее выявлять регулярно возникающие закономерности, которые могут быть связаны с повторяющимися аспектами речи — например, сочетанием гласных и согласных букв. Затем эти паттерны подавались во вторую нейронную сеть, которая пыталась превратить их в слова, чтобы сформировать предложения.

Каждый раз, когда человек говорит одно и то же предложение, мозговая деятельность будет схожа, но не идентична, объяснили исследователи. «Запоминание мозговой активности человека во время чтения предложений не поможет, поэтому алгоритм вместо этого должен понять, что схожего в паттернах и обобщить эти данные», — отмечает Макин.

Во время тестов наилучшие результаты ИИ содержали в себе лишь 3% ошибок. Исследователи уверены, что алгоритму помогло то, что пациентки зачитывали простые предложения с небольшим количеством уникальных слов. Но в некоторых случаях ИИ смог разобрать и отличить схожие по звучанию слова только по мозговой активности (например, cлова Tina и Turner).

Команда попробовала декодировать данные мозговых сигналов сразу в отдельные предложения. Но коэффициент ошибок сразу вырос до 38%. Исследователи отмечают, что пока ИИ не может быстро справиться с этой задачей. «Обычно люди знают и используют до 350 тыс. слов, но алгоритм не может их все расшифровать. Развивать его возможности будет невероятно трудно», — отмечают ученые.

Tags: искусственный интеллект, мозг
Subscribe

Posts from This Journal “искусственный интеллект” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment