antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Category:

Рынок онлайн-образования продолжит расти в 2020 году



TalentTech, EdMarket и «Нетология» изучили рынок онлайн-образования за последние три года. Исследователи проанализировали российские и мировые компании из разных сегментов отрасли, активность инвесторов и пользователей, выделили тренды и сделали прогнозы на 2020 год.

Рассмотрим пять ключевых выводов из исследования.


1. В 2020 году рынок онлайн-образования продолжит расти

Российский рынок обучения в интернете, направленный на конечного потребителя, вырос за три года на 15,8 млрд рублей. В 2016 году его объем составлял 20,7 млрд рублей, а в 2019 году увеличился до 36,5 млрд рублей. Эксперты предполагают, что рынок вырастет до 40 млрд в этом году.

2. Взрослые россияне интересуются дополнительным образованием

Совершеннолетние граждане России хотят учиться, а интернет дает им новые возможности. 63% россиян старше 18 лет, проживающие в крупнейших городах, — это 22,8 млн человек — получили дополнительное образование в 2019 году. Рынок дополнительного образования в том же году составил 140 млрд рублей, и, по подсчетам исследователей, он рос во многом благодаря цифровым технологиям.

3. Основной потребитель онлайн-образования — молодые женщины

Среди тех, кто проходит дополнительное обучение онлайн, женщины составляют 57%. Поэтому основной потребитель курсов, по расчетам экспертов, — бездетные женщины 25 лет с доходом около 55 тыс. рублей. Они чаще выбирают сразу несколько направлений, стремятся к самопознанию и профессиональному развитию.

4. Перспективная сфера для развития онлайн-образования — рабочие специальности

Онлайн-программ для обучения рабочих немного, но спрос в этой сфере есть. Эксперты посчитали количество квалифицированных рабочих в России на конец 2019 года — их количество составило 30 млн человек.

Однако рынок онлайн-обучения рабочим специальностям небольшой. Исследователи оценили общий рынок образования в этом сегменте в 24,5 млрд рублей. Доля онлайн-обучения рабочим профессиям составила всего 900 млн.

5. Пандемия повысила спрос на онлайн-образование

На фоне распространения коронавируса исследователи заметили повышение спроса на онлайн-образование. С 16 по 23 марта в онлайн-школе «Фоксфорд» количество новых пользователей увеличилось на 33%. А количество регистраций в онлайн-университете «Нетология» за первые три недели марта увеличилось на 340% по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году. Образовательные ресурсы стали активно посещать взрослые люди от 35 до 54 лет.

Tags: 2020, Россия, интернет, образование
Subscribe

Posts from This Journal “образование” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment