antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Categories:

Просроченная ипотечная задолженность в России увеличилась на 700 млн до 73,9 млрд рублей

30 марта 2020 года стало известно о том, что за год с февраля 2019 года по февраль 2020 года просроченная ипотечная задолженность в России увеличилась на 700 млн до 73,9 млрд рублей. С трудностями в погашении кредитов столкнулись жители половины регионов страны. К таким выводам пришли аналитики коллекторского агентства «Долговой Консультант» после анализа данных Банка России и собственного портфеля проблемных долгов.

Как сообщалось, за 13 месяцев (с февраля 2019 года по февраль 2020 года) объем ипотечных кредитов, по которым прекратились платежи, вырос на 699 млн рублей и достиг отметки 73,96 млрд рублей. При этом только за один месяц – февраль 2020 года объем вырос на 120 млн рублей. Размер просроченных ипотечных кредитов сопоставим с общей ипотечной задолженностью в таких регионов, как Архангельская область (жители области оформили ипотеку на 70,4 млрд рублей) или Тульской области (64,9 млрд рублей).



Динамика просроченной ипотечной задолженности в региональном разрезе

«В статистику попадают ипотечные заемщики, которые не платят три и более месяцев , то есть те, которые начали испытывать проблемы в октябре-ноябре 2019 года, когда экономическая ситуация в стране была более благополучной и ставки по ипотечным кредитам были ниже на один-два процентных пункта. Мы ожидаем всплеск неплатежей по ипотеке в ближайшее время, в статистике ЦБ РФ это можно будет увидеть ближе к маю-июню 2020 года. Объявленные ЦБ РФ планы по предоставлению кредитных каникул проблемы ипотечных заемщиков не решат, а отодвинут их в календаре выплат ровно на столько, на сколько они будут утверждены — на шесть месяцев. К концу 2020 года мы ожидаем резкого прироста просроченной ипотечной задолженности и, как следствие, активного вывода на рынок вторичного жилья залоговых квартир.

рассказал Денис Аксёнов, генеральный директор коллекторского агентства «Долговой Консультант»»


По его словам, уровень просроченной задолженности по ипотеке в портфелях банков сохраняется на уровне 1%, однако тенденция на увеличение процентных ставок увеличит долю проблемных ипотечных кредитов из-за сокращения объемов выдачи и фактического сворачивания банками программ рефинансирования ранее выданной ипотеки.

Средний темп прироста просроченной ипотечной задолженности по стране за 13 месяцев (с февраля по февраль) составил 16% среди регионов, в которых объем проблемных ипотечных долгов увеличился. Так, в 2,3 раза просроченная задолженность по ипотеке выросла в Севастополе, в 1,7 раза — Карачаево-Черкесии, на треть — в Костромской области (данные по топ-15 регионов приведены в таблице №1).



Средний темп сокращения просроченной задолженности за 13 месяцев составил 10% среди регионов, в которых она сокращалась, что в 1,5 раза ниже темпов ее роста. Так, на четверть проблемная ипотечная задолженность сократилась в Республике Карелия, на 22% — в Амурской области, на 21% — в Новгородской область (данные по топ-15 регионов приведены в таблице №2).



Tags: Россия, ипотека
Subscribe

Posts from This Journal “ипотека” Tag

promo antony_w август 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments