antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Categories:

ИТ-компании и телеком-операторы включены в перечень системообразующих организаций. Список

Правительственная комиссия по повышению устойчивости российской экономики 20 марта 2020 рассмотрела и утвердила новый перечень системообразующих организаций, чье финансовое состояние власти в условиях обвала цен на нефть и пандемии коронавируса будут мониторить и по необходимости рассматривать вопрос об оказании поддержки. Об этом 2 апреля 2020 года сообщил «Интерфакс».


ИТ-компании включены в список системообразующих организаций

Список системообразующих предприятий был создан после кризиса 2008 года, когда десятки крупных компаний из-за финансового кризиса оказались одномоментно отрезаны от кредитных ресурсов, и государству пришлось задуматься об их спасении. В 2014-2015 годах, после ослабления рубля на фоне подешевевшей нефти и геополитических рисков, чиновники вернулись к списку системообразующих организаций, периодически рассматривая на заседаниях правкомиссии вопросы оказания поддержки этим компаниям.

В перечень системообразующих предприятий в 2008 году были включены около 300 компаний, в 2015 году список сократился до примерно 200. На фоне кризисных явлений в мировой экономике, связанных с пандемией коронавируса, правительство решило обновить список: такое поручение первый вице-премьер Андрей Белоусов подписал 10 марта 2020 года.

Как сообщается, Минфин предлагал в этот раз включить в перечень в том числе финорганизации - более полусотни банков, страховых компаний, инфраструктурных организаций и даже брокеров, но правительство отказалось это делать, так как эти организации находятся под регулированием ЦБ.

Помимо возможности претендовать на господдержку, присутствие в перечне также, вероятно, будет означать мораторий на банкротство в ближайшие полгода - такой пункт есть в проекте постановления правительства, которое подготовило Минэкономразвития.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин 30 марта подписал распоряжение о мониторинге финансово-экономического состояния системообразующих предприятий страны. Согласно этому распоряжению, отраслевые ведомства и госкорпорации должны будут обеспечить предоставление в государственную информационную систему промышленности и в систему топливно-энергетического комплекса показателей системообразующих компаний.

На основании этой информации Минпромторг и Минэнерго будут готовить отчеты по мониторингу организаций, а Минэкономразвития - формировать сводный отчет и направлять в правительство для принятия возможных решений по поддержке.

В итоговый список вошли 646 компаний. 21 из них включена по линии Минкомсвязи (данные «Интерфакса»):

"Связь объектов транспорта и добычи нефти"
"ПФ "СКБ Контур"
"Сбербанк - технологии"
"Эр-телеком холдинг"
ГК "Май"
Группа компаний "АТОЛ"
АФК "Система"
"Сбербанк-сервис"
"Сибирская интернет компания"
"Т2 мобайл"
"Эпам систэмз"
"Яндекс"
"1С"
"Вымпел-коммуникации"
"Мегафон"
"Мэйл.ру"
"Ростелеком"
"Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания"
"Российская телевизионная и радиовещательная сеть"
"Почта России"
"Главный центр специальной связи"

Tags: Россия, компании
Subscribe

Posts from This Journal “компании” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments