antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Category:

Перезапуск НТИ

НТИ в ближайшем будущем ждет существенная «перезагрузка»: расширится список поддерживаемых рынков, появятся новые меры поддержки компаний-участников. Помимо того, НТИ преимущественно будет опираться на бизнес и экспертное сообщество, нежели на государство. Об этом заявил спецпредставитель президента по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков в рамках онлайн-конференции, посвященной перезапуску Национальной технологической инициативы, 7 апреля 2020 года.

До осени 2020 года НТИ сформирует новый облик. Перечень из 9 поддерживаемых НТИ рынков пополнится еще тремя: «Эдунет» (ИТ в образовании), «Геймнет» (рынок компьютерных игр) и «Эконет» (ИТ для улучшения экологической обстановки). Также в качестве нового рынка НТИ был озвучен «Фуднет», но он фигурировал и раньше среди направлений поддержки НТИ.

К августу 2020 года, по словам Пескова, НТИ представит для защиты перед экспертной комиссией, состоящей из представителей институтов развития, профильных министерств, крупного бизнеса, образовательных и научных организаций, концепцию новых рынков и дорожных карт на период до 2035 года.


К августу 2020 года НТИ представит для защиты перед экспертной комиссией концепцию новых рынков и дорожных карт на период до 2035 года, - заявил Дмитрий Песков. (фото - www.rvc.ru)

Новые ниши НТИ выбрала исходя из их важности для государства, возможности «выстрелить» в ближайшие 20 лет, а также готовности зайти в них «сильных» предпринимателей. Однако НТИ не исключает возможности вовлечения в свою поддержку и других новых направлений. Полный перечень новых рынков поддержки НТИ сформирует только в конце июля 2020 года.

«Мы понимаем, что 2020-е годы – это период турбулентности. В связи с этим НТИ требуется новая модель работы, - отметил Дмитрий Песков.»

Основываться НТИ, в соответствии с новой моделью, будет главным образом на предпринимателях и экспертном сообществе. Так как, по словам Пескова, государство «очень плохо видит будущее».

«Любое государство ориентируется на наиболее вероятный сценарий – на поддержку стабильности. Не бывает государств, которые ставят себе задачу развития и управления рисками. Это противоречит их социальной миссии, - пояснил Дмитрий Песков.»

Роль бизнеса и экспертного сообщества, например, увеличится в рабочих группах. Если до перезапуска в них присутствовали соруководители от бизнеса и государства, то теперь рабочие группы новых рынков будут состоять из предпринимателей и экспертного сообщества, пояснили TAdviser в НТИ. Функции же государства будут заключаться, главнвм образом, в создании инфраструктуры поддержки НТИ. Оно будет давать «нетам» возможность участвовать в нормативном регулировании.

Также государство будет присутствовать в ранней акселерации НТИ. Однако организация будет делать ставку не на прямое финансирование, а на меры косвенной поддержки проектов как на более эффективные. В их числе - нормативная, кадровая и акселерационная поддержка проектов.

«Мы очень надеемся на совместную работу с Деловой Россией и другими бизнес-объединениями. Помимо того, нам необходимо уйти «москвацентризма» и перейти к максимальному вовлечению регионов. Также необходимо максимально развить механизмы экспорта, - заявил Дмитрий Песков.»

В ходе онлайн-конференции НТИ о разработке новых мер поддержки компаний Национальной технологической инициативы также рассказал генеральный директор РВК Александр Повалко.

По его словам, РВК формирует пакет приоритетных мер поддержки технологического бизнеса, который позволит не только компенсировать часть проблем, но и поддержать экспансию компаний. Среди них - низкопроцентные займы под реализацию экспортных и государственных контрактов, инструменты компенсации курсовых разниц при закупке импортного оборудования, а также механизмы компенсации затрат компаний на развитие и привлечение новых талантов. Эти меры поддержки будут в ближайшее время вынесены на согласование межведомственной рабочей группы НТИ.

Александр Повалко также обратил внимание, что существующая инфраструктура НТИ рискует оказаться в ситуации, когда не сможет справиться с запросом бизнеса на поддержку.

«Очень важно снизить трансакционные издержки и сократить бюрократические процедуры для предоставления помощи компаниям. Мы переводим взаимодействие с бизнесом на цифровой документооборот, вносим изменения в процессы принятия решений и базовые документы НТИ. Наша задача — максимально ускорить все процедуры отбора и предоставления поддержки, что пока что является существенным барьером, - пояснил Александр Повалко.»

Tags: Россия, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment