antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Category:

Ученые создали самую сложную в мире микрочастицу



Ученые создали самую сложную в мире микрочастицу. Открытие позволит создавать более стабильные смеси жидкостей, таких как краски, а также иначе скручивать свет для получения голографических проекций более высокого качества. Об этом говорится в исследовании ученых из Мичиганского университета, опубликованном в журнале Science.

В процессе эволюции форма молекул постоянно усложнялась — так появились самые сложные из них, к которым относится, например, пыльца растений, иммунные клетки и некоторые вирусы.

К числу наиболее сложных природных частиц относятся остроконечные кокколитофоры. Этот тип водорослей диаметром в несколько микрон известен тем, что создает вокруг себя замысловатые раковины из известняка. Чтобы лучше понять правила, которые определяют, как такие частицы растут и как образуется их форма, ученые много лет пытаются воссоздать их в лаборатории. Однако такие эксперименты до сих пор не приводили ни к каким серьезным результатам — в первую очередь потому, что исследователи не могли найти способ измерить сложность получившейся молекулы.

В новой работе исследователи выяснили, что одним из ключевых признаков сложности частицы является хиральность — в данном контексте это тенденция к закрученности ее структур по часовой или против часовой стрелки.

В качестве доказательства своей гипотезы исследователи, руководствуясь принципом хиральности, покрыли наноразмерные листы сульфида золота аминокислотой, называемой цистеином.





Результатом эксперимента стала частица, структура которой, по словам ученых, даже сложнее, чем у остроконечных кокколитофор. Другими словами, им удалось создать самую сложную частицу из известных науке.

Tags: технологии
Subscribe

Posts from This Journal “технологии” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments