
Глава АНО «Платформа НТИ» Дмитрий Песков предложил вице-премьеру Андрею Белоусову поддержать 25 медицинских проектов для борьбы с коронавирусом, сообщает РБК.
Среди предложенных проектов:
- высокочувствительные тест-системы для выявления коронавируса от Медико-биологического союза;
- запуск в России производства «Фавипиравира» — препарата, одобренного в Китае для использования пациентами с COVID-19 в тяжелом состоянии (компания «Химрар»);
- браслет производства «Хилби» для дистанционного мониторинга людей, находящихся на карантине;
- «умные» очки для персонала медицинских учреждений от «ЛАНИТ-Интеграция», которые позволят врачам удаленно взаимодействовать друг с другом в режиме реального времени, имея при этом свободные руки;
- устройство локальной дезинфекции коронным разрядом «Брейн Бит» и др.
По словам Дмитрия Пескова, с учетом того, что коронавирус распространяется сетевым способом, для борьбы с ним недостаточно разработать три-четыре новых препарата, а нужно перепроектировать систему здравоохранения, она тоже должна стать сетевой. «Нам нужно, чтобы система понимала, что человек заболел, даже если сам он этого еще не осознал. COVID-19 часто начинается бессимптомно, а затем происходит резкое ухудшение состояния. В этом смысле, например, браслет «Хилби» позволит врачу удаленно определить самочувствие находящегося на карантине человека и в случае необходимости вызвать скорую помощь», — уточнил Дмитрий Песков.
Кроме того, необходимо разработать эффективные вакцины, препараты для лечения осложнений, вызванных вирусом. «Существующие системы тестирования не дают однозначной картины, медицинский персонал ставит диагноз по снимкам компьютерной томографии. В НТИ есть прототипы систем, основанных на искусственном интеллекте, которые помогают расшифровывать снимки», — отметил Дмитрий Песков. Несколько предложенных проектов связано с внедрением нейроассистентов и чат-ботов, чтобы помочь властям и медицинским учреждениям справиться с ростом количества обращений от граждан.
Дмитрий Песков пояснил, что в отправленный первому вице-премьеру список попали как готовые решения, которые государство может рекомендовать применять сразу, так и те, что находятся на стадии прототипа и для запуска их производства требуются снятие регуляторных барьеров или дополнительные инвестиции.
Из 25 предложенных правительству проектов дополнительное финансирование для реализации необходимо как минимум четырем. Речь идет о сумме 145–165 млн руб. Но, например, для запуска производства «Фавипиравира» необходимо провести регистрационные доклинические, клинические исследования и обеспечить ускоренную регистрацию в России. В случае поддержки препарат будет доступен для клинических исследований эффективности на пациентах с COVID-19 в мае, а в течение года будет произведено 600 тыс. упаковок.
Journal information