antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Categories:

Российские разработки для борьбы с распространением COVID-19 готовы к масштабированию



Глава АНО «Платформа НТИ» Дмитрий Песков предложил вице-премьеру Андрею Белоусову поддержать 25 медицинских проектов для борьбы с коронавирусом, сообщает РБК.

Среди предложенных проектов:

- высокочувствительные тест-системы для выявления коронавируса от Медико-биологического союза;
- запуск в России производства «Фавипиравира» — препарата, одобренного в Китае для использования пациентами с COVID-19 в тяжелом состоянии (компания «Химрар»);
- браслет производства «Хилби» для дистанционного мониторинга людей, находящихся на карантине;
- «умные» очки для персонала медицинских учреждений от «ЛАНИТ-Интеграция», которые позволят врачам удаленно взаимодействовать друг с другом в режиме реального времени, имея при этом свободные руки;
- устройство локальной дезинфекции коронным разрядом «Брейн Бит» и др.

По словам Дмитрия Пескова, с учетом того, что коронавирус распространяется сетевым способом, для борьбы с ним недостаточно разработать три-четыре новых препарата, а нужно перепроектировать систему здравоохранения, она тоже должна стать сетевой. «Нам нужно, чтобы система понимала, что человек заболел, даже если сам он этого еще не осознал. COVID-19 часто начинается бессимптомно, а затем происходит резкое ухудшение состояния. В этом смысле, например, браслет «Хилби» позволит врачу удаленно определить самочувствие находящегося на карантине человека и в случае необходимости вызвать скорую помощь», — уточнил Дмитрий Песков.

Кроме того, необходимо разработать эффективные вакцины, препараты для лечения осложнений, вызванных вирусом. «Существующие системы тестирования не дают однозначной картины, медицинский персонал ставит диагноз по снимкам компьютерной томографии. В НТИ есть прототипы систем, основанных на искусственном интеллекте, которые помогают расшифровывать снимки», — отметил Дмитрий Песков. Несколько предложенных проектов связано с внедрением нейроассистентов и чат-ботов, чтобы помочь властям и медицинским учреждениям справиться с ростом количества обращений от граждан.

Дмитрий Песков пояснил, что в отправленный первому вице-премьеру список попали как готовые решения, которые государство может рекомендовать применять сразу, так и те, что находятся на стадии прототипа и для запуска их производства требуются снятие регуляторных барьеров или дополнительные инвестиции.

Из 25 предложенных правительству проектов дополнительное финансирование для реализации необходимо как минимум четырем. Речь идет о сумме 145–165 млн руб. Но, например, для запуска производства «Фавипиравира» необходимо провести регистрационные доклинические, клинические исследования и обеспечить ускоренную регистрацию в России. В случае поддержки препарат будет доступен для клинических исследований эффективности на пациентах с COVID-19 в мае, а в течение года будет произведено 600 тыс. упаковок.

Tags: Россия, медицина
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment