antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Category:

Перспективные направления применения робототехники в бизнесе

16 апреля 2020 года Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ совместно с Национальной Ассоциацией участников рынка робототехники (НАУРР) подготовило исследование о перспективных направлениях применения робототехники в бизнесе. Особое внимание уделялось использованию робототехники в таких сферах, как обрабатывающая и горнодобывающая промышленность, сельское хозяйство, логистика, предоставление услуг, клининг и других.

В документе приведена информация о мировых рынках робототехники, ведущих российских и зарубежных компаниях, описаны кейсы как реализованных, так и разрабатываемых робототехнических комплексов для различных отраслей и секторов экономики.


Продажи промышленных роботов в России в 2005-2018 гг (ед.)

«Цель исследования – рассказать о состоянии отрасли в РФ, познакомить с игроками, разработанными и разрабатываемыми ими решениями и показать, что робототехническая отрасль имеет огромный потенциал для развития в России»,

отметил Михаил Насибулин, директор департамента координации и реализации проектов по цифровой экономике Минкомсвязи России



Так, по данным Международной федерации робототехники (International Federation of Robotics, IFR), российский рынок промышленной робототехники в 2018 году вырос на 42% по сравнению с предыдущим годом. На промышленные предприятия в 2018 году было установлено 1007 роботов (в 2017 году - 713 роботов). По числу продаваемых роботов в год Россия заняла 27 место в мире. Объем рынка промышленных роботов в России составил 3 млрд руб. Объем рынка робототехнических решений составил 9,1 млрд руб. К рынку робототехнических решений, помимо роботов, относятся также сопряженное оборудование, программное обеспечение, проектирование, инжиниринг, пусконаладочные работы и т.д. Всего на российских предприятиях в 2019 году использовалось около 5 000 роботов.

По данным на апрель 2020 года среди российских компаний-производителей робототехнических комплексов для промышленности и обрабатывающих производств: Aripix Robotics, BID Technologies, Bitrobotics, Hamster Robotics, АвангардПЛАСТ, Андроидная техника, АО «НПО НИИИП-НЗИК», Аркодим Про, Норма ИС, Роботех Системы, Русские роботы, Эйдос-Робототехника.


Рынок промышленных роботов в России в 2018 году по отраслям применения

Роботы для сельского хозяйства помогают, прежде всего, сокращать издержки, связанные с человеческим фактором. Для России актуальность данной сферы применения робототехники обуславливается следующими причинами:

нехватка рабочей силы: роботы могут заменять трактористов и комбайнеров, заниматься удобрением полей и сбором урожая;
издержки в связи с недобросовестным выполнением работы: робот не пропустит рабочую смену и не украдет горючее или урожай;
сложные условия работы: автопилот на комбайне или тракторе может освободить механизатора от вождения и позволить сконцентрироваться на контроле навесного оборудования;
трудные погодные условия: робот может работать в условиях низкой видимости (туман), в холод и в дождь.

По данным на апрель 2020 года среди российских компаний-производителей робототехнических комплексов для сельского хозяйства: Аgro Robotic Systems, Avrora Robotics, Агрополис, Cognitive Technologies, Р.СЕРТ, УрФУ, ЮРГИ, ГЕОСКАН, ЦНИИ РТК.

Разработкой роботизированных решений для горнодобывающей промышленности в России занимается компания VIST Mining Technologies (VIST Group). Дроны Геоскан используются для поиска залегания полезных ископаемых, а также для мониторинга хода добычи.

Логистика – один из самых развивающихся сегментов сервисной робототехники. Согласно исследованию PwC20, в Центральной и Восточной Европе в пятилетней перспективе роботизация складов окажет сильный эффект на трансформацию транспортно-логистической отрасли. В России эти технологии только начинают развиваться.

Роботов для общественных мест в России разрабатывает ряд компаний, в числе которых Alfa Robotics, Promobot, R.Bot, WayBot, НПО «Андроидная техника», Нейроботикс.

В свою очередь, среди российских компаний-производителей робототехнических комплексов в сфере контроля и обслуживания: Гиролаб Инерциальные Системы, Лаборатория Будущего, Диаконт, ИПЦ Кроулер, Taris, Wicron, Интроскан Технолоджи, СПбГУ Дайнэмикс, Газпроект-ДКР, In-Pipe Robot, Promobot, Aviarobots.

Разработкой робототехнических комплексов в сфере аварийно-спасательных работ и охраны в России занимаются: Системсервис и ГК «Константа», ГЕОСКАН, EMERCOM, Центр инновационных горных технологий, НПО «Андроидная техника», СМП Роботикс, Сервосила, Рокад, Сет-1, Promobot.

Среди российских компаний-производителей робототехнических комплексов в сфере строительства: Интехрос, FlyBrick, а также ряд компаний, которые производят или используют дроны для мониторинга строительства (например, Геоскан).

Рынок экзоскелетов – развивающийся сегмент. По данным на апрель 2020 года в России разработку экзоскелетов ведут: ЭкзоАтлет, НПО «Андроидная техника», Юго-Западный госуниверситет, научно-исследовательская лаборатория мехатроники и робототехники (ЮЗГИ), Полезные роботы, Экзорайз, Концерн Калашникова, Экзомед.

Применение в России роботов в медицинских центрах происходит медленнее, чем в мире. По данным на апрель 2020 года в стране установлено несколько роботов-хирургов Da Vinci, а также отдельные системы Aesculap Einstein Vision 2.0 (Германия).

Среди российских компаний-производителей медицинской робототехники: ExoAtlet, Эйдос Медицина, Моторика, Гиролаб, Карфидов Лаб, Нейроботикс, Объединенная приборостроительная корпорация.

При подготовке исследования эксперты министерства пользовались открытыми источниками, а также запрашивали информацию у участников НАУРР. Списки зарубежных компаний по каждому из перспективных направлений приведены по материалам статистического сборника WorldRobotics от International Federation of Robotics.

Tags: Россия, бизнес, робот
Subscribe

Posts from This Journal “робот” Tag

Buy for 20 tokens
Да-да, речь про помощника Навального, который сейчас находится в изгнании. (фото-скрин: Канал Навальный LIVE) Тут прям серия настоящих шедевров, вскрывающая правду про реальное отношение к нашей стране. Благодарить за такое нужно наших пранкеров Вована и Лексуса, Владимира Кузнецова и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment