В документе приведена информация о мировых рынках робототехники, ведущих российских и зарубежных компаниях, описаны кейсы как реализованных, так и разрабатываемых робототехнических комплексов для различных отраслей и секторов экономики.
Продажи промышленных роботов в России в 2005-2018 гг (ед.)
«Цель исследования – рассказать о состоянии отрасли в РФ, познакомить с игроками, разработанными и разрабатываемыми ими решениями и показать, что робототехническая отрасль имеет огромный потенциал для развития в России»,
отметил Михаил Насибулин, директор департамента координации и реализации проектов по цифровой экономике Минкомсвязи России
Так, по данным Международной федерации робототехники (International Federation of Robotics, IFR), российский рынок промышленной робототехники в 2018 году вырос на 42% по сравнению с предыдущим годом. На промышленные предприятия в 2018 году было установлено 1007 роботов (в 2017 году - 713 роботов). По числу продаваемых роботов в год Россия заняла 27 место в мире. Объем рынка промышленных роботов в России составил 3 млрд руб. Объем рынка робототехнических решений составил 9,1 млрд руб. К рынку робототехнических решений, помимо роботов, относятся также сопряженное оборудование, программное обеспечение, проектирование, инжиниринг, пусконаладочные работы и т.д. Всего на российских предприятиях в 2019 году использовалось около 5 000 роботов.
По данным на апрель 2020 года среди российских компаний-производителей робототехнических комплексов для промышленности и обрабатывающих производств: Aripix Robotics, BID Technologies, Bitrobotics, Hamster Robotics, АвангардПЛАСТ, Андроидная техника, АО «НПО НИИИП-НЗИК», Аркодим Про, Норма ИС, Роботех Системы, Русские роботы, Эйдос-Робототехника.
Рынок промышленных роботов в России в 2018 году по отраслям применения
Роботы для сельского хозяйства помогают, прежде всего, сокращать издержки, связанные с человеческим фактором. Для России актуальность данной сферы применения робототехники обуславливается следующими причинами:
нехватка рабочей силы: роботы могут заменять трактористов и комбайнеров, заниматься удобрением полей и сбором урожая;
издержки в связи с недобросовестным выполнением работы: робот не пропустит рабочую смену и не украдет горючее или урожай;
сложные условия работы: автопилот на комбайне или тракторе может освободить механизатора от вождения и позволить сконцентрироваться на контроле навесного оборудования;
трудные погодные условия: робот может работать в условиях низкой видимости (туман), в холод и в дождь.
По данным на апрель 2020 года среди российских компаний-производителей робототехнических комплексов для сельского хозяйства: Аgro Robotic Systems, Avrora Robotics, Агрополис, Cognitive Technologies, Р.СЕРТ, УрФУ, ЮРГИ, ГЕОСКАН, ЦНИИ РТК.
Разработкой роботизированных решений для горнодобывающей промышленности в России занимается компания VIST Mining Technologies (VIST Group). Дроны Геоскан используются для поиска залегания полезных ископаемых, а также для мониторинга хода добычи.
Логистика – один из самых развивающихся сегментов сервисной робототехники. Согласно исследованию PwC20, в Центральной и Восточной Европе в пятилетней перспективе роботизация складов окажет сильный эффект на трансформацию транспортно-логистической отрасли. В России эти технологии только начинают развиваться.
Роботов для общественных мест в России разрабатывает ряд компаний, в числе которых Alfa Robotics, Promobot, R.Bot, WayBot, НПО «Андроидная техника», Нейроботикс.
В свою очередь, среди российских компаний-производителей робототехнических комплексов в сфере контроля и обслуживания: Гиролаб Инерциальные Системы, Лаборатория Будущего, Диаконт, ИПЦ Кроулер, Taris, Wicron, Интроскан Технолоджи, СПбГУ Дайнэмикс, Газпроект-ДКР, In-Pipe Robot, Promobot, Aviarobots.
Разработкой робототехнических комплексов в сфере аварийно-спасательных работ и охраны в России занимаются: Системсервис и ГК «Константа», ГЕОСКАН, EMERCOM, Центр инновационных горных технологий, НПО «Андроидная техника», СМП Роботикс, Сервосила, Рокад, Сет-1, Promobot.
Среди российских компаний-производителей робототехнических комплексов в сфере строительства: Интехрос, FlyBrick, а также ряд компаний, которые производят или используют дроны для мониторинга строительства (например, Геоскан).
Рынок экзоскелетов – развивающийся сегмент. По данным на апрель 2020 года в России разработку экзоскелетов ведут: ЭкзоАтлет, НПО «Андроидная техника», Юго-Западный госуниверситет, научно-исследовательская лаборатория мехатроники и робототехники (ЮЗГИ), Полезные роботы, Экзорайз, Концерн Калашникова, Экзомед.
Применение в России роботов в медицинских центрах происходит медленнее, чем в мире. По данным на апрель 2020 года в стране установлено несколько роботов-хирургов Da Vinci, а также отдельные системы Aesculap Einstein Vision 2.0 (Германия).
Среди российских компаний-производителей медицинской робототехники: ExoAtlet, Эйдос Медицина, Моторика, Гиролаб, Карфидов Лаб, Нейроботикс, Объединенная приборостроительная корпорация.
При подготовке исследования эксперты министерства пользовались открытыми источниками, а также запрашивали информацию у участников НАУРР. Списки зарубежных компаний по каждому из перспективных направлений приведены по материалам статистического сборника WorldRobotics от International Federation of Robotics.
Journal information