antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Россияне сократят расходы на развлечения, электронику, одежду и обувь



Россияне из-за пандемии коронавируса и экономического кризиса в ближайшие полгода сократят расходы. Об этом говорится в исследовании холдинга «Ромир» и компании BCG.

Авторы исследования спросили у россиян про отношение к пандемии коронавируса и готовность к тратам. Эксперты считают, что по сравнению с жителями других развивающихся стран россияне менее серьезно воспринимают вирус и его влияние на свою жизнь.

В то же время, по данным исследования, 75% респондентов пессимистично настроены относительно будущего экономики России. 40% опрошенных не уверены в устойчивости своего финансового положения.

«Потребители во всех возрастных группах планируют сократить траты, при этом «миллениалы» в большей степени, чем «поколение Z» и «бэби-бумеры». В целом российские потребители сокращают свои траты в большей степени, чем потребители на других развивающихся рынках», — говорится в исследовании.

Исследование охватывало более 40 категорий товаров и услуг. По мнению авторов, в ближайшие полгода от пандемии больше всего пострадают кинотеатры, рестораны, спа-салоны, услуги для отдыха и развлечений, концертные залы.


Отношение разных поколений к тратам в кризис. Источник: «Ромир»

Россияне планируют сократить свои траты на путешествия, рестораны, развлечения, одежду и обувь, электронику, алкоголь, косметику. Жители страны планируют снизить расходы во всех каналах продаж, но хуже всего перспективы у торговых центров и заведений уличной торговли.

Авторы исследования ожидают рост только в пяти категориях: коммунальные услуги, Wi-Fi, услуги мобильной связи, безрецептурные лекарства и свежие продукты.

«Россия вместе со всем миром находится в «идеальном шторме». Граждане и элиты оказались одинаково не готовы к такому стремительному негативному сценарию. Сокращение затрат, создание запасов, рост расходов на домашний досуг — естественная реакция на экономический кризис. Главный вопрос: как в долгосрочной перспективе будет действовать государство», — отметил президент холдинга «Ромир» Андрей Милехин.

Авторы исследования опросили 1200 респондентов по всей России. По Москве сделали углубленное исследование.

Tags: Россия, расходы
Subscribe

Posts from This Journal “расходы” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments