antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Categories:

BCG: российские банки лучше иностранных провели цифровизацию и подготовились к пандемии

Российские банки оказались лучше подготовленными к пандемии коронавируса COVID-19, чем иностранные. К такому выводу пришли в консалтинговой компании Boston Consulting Group (BCG). Результаты исследования обнародованы 21 апреля 2020 года.

«С точки зрения цифровизации российские банки подошли к кризису, вызванному COVID-19 в гораздо лучшей форме, чем их многие международные коллеги, — утверждает управляющий директор и партнер BCG Сергей Ишков.»


Цифровизация российских банков лучше зарубежных, считают эксперты BCG

По его словам, быстрый перевод бизнес-процессов в цифровой формат помог кредитным организациям в РФ всего за несколько лет добиться того, чтобы большинство повседневных операций выполнялись удаленные каналы. Это также позволило вывести Россию в мировые лидеры по развитию безналичных платежей.

Согласно оценкам BCG, в 2019 году Россия расположилась на первом месте в мире по уровню проникновения бесконтактных платежей с помощью Apple Pay, Samsung Pay и т.п., а также заняла третью позицию по уровню проникновения финтех-сервисов.

Эксперты также подсчитали, что за последние десять лет в долларовом выражении прибыль банковского сектора выросла в 4,5 раза (1,7 трлн рублей по итогам 2019 года), а возврат на активы — в 3,3 раза (2,2%), несмотря на медленные темпы роста экономики.

Для того, чтобы выстоять в кризисный момент, эксперты BCG рекомендуют банкам перевести значительную часть сотрудников на удаленную работу и гибкий график, чтобы после пандемии сэкономить на аренде и цифровизировать внутренние процессы. Также поможет переход на новые методы работы на базе agile и внедрение продвинутой аналитики в бизнес-процессы (от оценки риска заемщика до удержания клиентов и кросс-продаж).

Те, кто начал эту работу еще до кризиса, скорее всего, гораздо легче его пройдут. А тем, кто долго откладывал изменения, самое время начать их реализовывать, пока не стало слишком поздно, — резюмировал Сергей Ишков.

Tags: Россия, банк
Subscribe

Posts from This Journal “банк” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment