antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Пять трендов в сфере хранения данных, которые будут определять развитие отрасли

21 апреля 2020 года компания Western Digital поделилась с TAdviser обзором глобальных трендов в сфере хранения данных, на которые, по мнению компании, следует обратить внимание в 2020 году. По словам Дарры О’Тул, старшего менеджера по маркетингу продукции WesternDigital в регионе EMEA, данные тренды будут определять развитие отрасли СХД в 2020 году и в более далекой перспективе.



1). Количество локальных ЦОД увеличится, появятся новые архитектуры

По информации компании, хотя темпы перехода в облако не снижаются, можно выделить два фактора, которые поддерживают дальнейший рост локальных (или микро-) ЦОД. Во-первых, обновленные нормативные требования к хранению данных по-прежнему остаются на повестке дня. Многие страны принимают законы об условиях хранения данных, поэтому компании вынуждены не отпускать данные далеко от себя, чтобы правильно оценивать и смягчать потенциальные риски, связанные с обеспечением безопасности и конфиденциальности удерживаемых данных. Во-вторых, наблюдается репатриация облаков. Крупные компании стремятся держать свои данные в собственности и за счет аренды облака могут снижать затраты и по своему усмотрению контролировать различные параметры, включая средства защиты, задержку и доступ к данным; такой подход ведет к повышению спроса на локальные СХД.

Помимо этого, для обработки все увеличивающегося объема и многообразия данных будут появляться архитектуры ЦОД. В эру зеттабайтов из-за увеличения объема и сложности рабочих задач, приложений и ИИ/IoT-наборов данных архитектуру инфраструктуры хранения данных придется изменить. Обновленные логические структуры будут состоять из нескольких уровней СДХ, оптимизированных под разные рабочие задачи, кроме того, изменится подход к системному ПО. Инициатива открытого исходного кода по зональному хранению данных ZonedStorage поможет клиентам полностью раскрыть потенциал управления разделенными на зоны блочными устройствами хранения как на HDD-накопителях с SMR (черепичная магнитная запись), так и на SSD-накопителях с ZNS для рабочих задач с последовательной записью и с преобладанием операций чтения. Такой унифицированный подход позволяет управлять естественно сериализованными данными с масштабированием и обеспечивает предсказуемую производительность.

2). Стандартизация ИИ для более простого развертывания периферийных устройств

Аналитика – это хорошее конкурентное преимущество, но объем данных, которые собирают и обрабатывают компании ради инсайтов, просто слишком большой. Поэтому на апрель 2020 года, в условиях существующего мира, где всё со всем соединено, выполнение определенных рабочих задач смещается на периферию, из-за чего возникает потребность научить эти крошечные оконечные устройства запускать и анализировать все возрастающий объем данных. Из-за маленьких габаритов таких устройств и необходимости быстро вводить в их строй они будут эволюционировать в сторону большей стандартизации и совместимости.

3). Ожидается, что устройства для использования данных разделятся на уровни, а инновации в области носителей и фабрик будут набирать обороты, а не сокращаться

Стабильный эксабайтный рост приложений с преобладанием операций чтения в ЦОД будет продолжаться и приведет к появлению требований к производительности, емкости и экономической рентабельности уровней хранилищ по мере того, как компании все больше дифференцируют сервисы, реализуемые с помощью их инфраструктуры хранения данных. Чтобы удовлетворить эти требования, архитектуры ЦОД будут еще больше тяготеть к модели хранения данных, дающей возможность предоставлять и получать доступ к нему поверх фабрики с базовой платформой хранения и устройствами, обеспечивающими реализацию целого набора соглашений об уровне обслуживания (SLA), сообразно конкретным требованиям приложений. Ожидается увеличение числа твердотельных накопителей для обработки быстрых данных и, одновременно с этим, продолжение неослабевающего спроса на эксабайты экономически рентабельных масштабируемых хранилищ, который по-прежнему будет поддерживать стабильный рост емкости парка корпоративных HDD-накопителей для хранения больших данных.

4). Фабрики как решение для унификации общего доступа к хранилищу

На фоне экспоненциального роста объемов данных, дальнейшей диверсификации рабочих нагрузок и требований к IT-инфраструктуре компании должны предлагать клиентам все более быстрые и гибкие решения, параллельно сокращая время вывода продуктов на рынок. Ethernet-фабрики становятся «универсальной объединительной платой» ЦОД, унифицируя процессы общего доступа, наполнения и управления с масштабированием для того, чтобы отвечать на потребности, возникающие из-за еще большего разнообразия приложений и рабочих задач. Компонуемая инфраструктура представляет собой архитектурный подход, в котором расширение NVMe-over-Fabric используется для кардинального улучшения использования, производительности и гибкости вычислительных мощностей и СХД в ЦОД. Оно позволяет дезагрегировать хранилище от вычислительных систем, разрешая приложениям использовать общий пул хранения, при этом данные могут легко использоваться приложениями совместно, а требуемые мощности могут динамично выделяться для какого-то приложения, независимо от местонахождения. В 2020 году дальнейшее распространение получат компонуемые дезагрегированные решения для СХД, которые эффективно маштабируются над Ethernet-фабриками и раскрывают весь рабочий потенциал NVMe-устройств для самых разных приложений ЦОД.

5). HDD-накопители для ЦОД будут по-прежнему развиваться высокими темпами

Несмотря на то, что уже несколько лет многие предсказывают спад популярности HDD-накопителей, на апрель 2020 года адекватной замены корпоративным НЖМД просто нет, ведь они не только как и раньше удовлетворяют потребности, связанные с ростом объема данных, но и показывают экономическую эффективность с точки зрения общей стоимости владения (ТСО) при масштабировании для гипермасштабируемых ЦОД.

Как отмечает аналитическая компания TRENDFOCUS в своем докладе «Облако, гипермасштабирование и корпоративные СХД» (Cloud, Hyperscale, andEnterpriseStorageService), корпоративные HDD-накопители пользуются стабильно высоким спросом: на рынок для корпоративных нужд будет выведен эксабайт устройств, а ежегодный рост за пять календарных лет с 2018 по 2023 составит 36%. Более того, по мнению IDC, за 2023 год будет сгенерировано 103 Збайта данных, 12 Збайт будут сохранены, из которых 60% отправятся в основные/периферийные ЦОД. Подгоняемая ненасытным ростом объема данных, создаваемых и людьми, и машинами, эта фундаментальная технология столкнется с другими приемами размещения данных, более высокой плотностью записи, инновациями в механике, умным хранением данных и изобретениями материалов. Все это в обозримом будущем приведет к увеличению емкости и оптимизации общей стоимости владения (TCO) при масштабировании.

Принимая во внимание их основополагающую роль в складировании и управлении данными, имеющими для компаний критическое значение, HDD и флеш-технологии останутся одним из фундаментальный столпов успешных и безопасных бизнес-операций, независимо от размера организации, ее типа или отрасли, в которой она работает. Инвестиции в комплексную инфраструктуру хранения данных позволят компаниям упрочить свои позиции и в многолетней перспективе легче справляться с увеличением объема данных, не беспокоясь о том, что построенная ими система не справится с нагрузкой, связанной с реализацией современных и высокотехнологичных бизнес-процессов.

Tags: технологии
Subscribe

Posts from This Journal “технологии” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments